蹴り損ないの棘もうけ~べらっくわの晴耕雨読な日々の果実 = 加賀ゆびぬき・イーネオヤ・作るいろいろ~

日々この手で作りあげるものたちを紹介しています。【bellaqua@alto.ocn.neドットjp】

今週のお弁当 〜2017年の5-1

2017年05月12日 | 美酒・美食
来たる6/3、利府駅前tsumikiで加賀ゆびぬき実演展示会、開催します。
制作体験できます。
ブログからのメッセージ、eメール、Twitter(@komonoyaBell)いずれからでも、お気軽にお問い合わせ下さい。

さて、ゆびぬきの息抜き。
まずは、5/7日曜日のタケノコづくし。
知人宅裏山でタケノコ掘り。今年は少なかった…。
その日の晩餐。

朝一番採れたてアスパラガス家庭菜園産・タケノコと根菜の炊き合わせ・鶏とタケノコの山椒焼き・タケノコ土佐煮・タケノコとワカメの汁・タケノコ御飯・きゅうりとキャベツの塩揉み。
ビールはキリン一番搾り若葉香るホップ、日本酒は京丹後ハクレイ酒造の香田新酒。

毎日のお弁当。
5/12金曜日

鶏セロリ炒め・根菜とベーコンの炊き合わせ・もやしと竹輪の煮物・からし菜・塩鮭。
5/11木曜日
おにぎり二個。
5/10水曜日

ベーコンキャベツ・きんぴらセロリ・チーチク・タケノコ土佐煮・塩鮭・しそ昆布。
5/9火曜日

青椒肉絲もどき・タケノコ土佐煮・からし菜・塩鮭。
✳︎御飯の上のキノコは勝手に亭主殿がのせた。
5/8月曜日

タケノコと根菜の炊き合わせ・トマ玉・きゅうりとキャベツの塩揉み・タケノコ土佐煮。
✳︎炊き合わせのキノコは田舎から送られてきたハタケシメジの缶詰。
5/2火曜日

トマトの卵とじ・こごみ・水菜・菜飯。
5/1月曜日

肉炒め・こごみ・卵焼き・塩鮭。
ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 悩ましい | トップ | 失敗した… »
最近の画像もっと見る

美酒・美食」カテゴリの最新記事