2月25日(水)
コンビニ最大手のセブンイレブン、おにぎりもお弁当もお総菜も美味しいんですが、
最近特に進化しているのが、冷凍食品じゃないでしょうか!
手軽に食べられて、低価格、それで美味しいとくれば、人気が出ない訳がありませんよ。
セブンイレブンの具付き冷凍つけ麺 270円(税込)
容器のせいで全然美味しくなさそうですが、レンジでチンしただけのつけ麺には思えませんよ!
しっかりコシはあるし、しかもモチモチ麺で300gとボリュームもあります。
まぁ、この手の商品は、何日も前に茹でた麺を冷凍加工された訳で、茹でたてと比べれれたら、
かなりのハンデキャップを負っていますが、そんな負い目を感じさせない完成度の高い冷凍麺です。
基本的な作り方は、麺を袋のままレンジでチンして冷水で〆、スープに熱湯を注ぐだけ。
具の方が下になる様チンして下さいと書いてあります。
注)チンとは書いてありませんでした(笑)
麺を洗う前に、具を取り出す必要がありますが、そんなもんは大した手間じゃありませんよね。
チャーシューはレトルトとは思えない、ジューシーでシッカリとした味付けがされています。
つけ麺を出している店の中には、自分の店のオリジナルのスープじゃなく、業務用のスープに
少し付け足して、こだわりのつけ麺なんて言って出すような店もあるようですが、正直冷凍食品で
これ程、本物に近いつけ麺って、そんなに多くないんじゃないかな?
下手なつけ麺専門店のスープより、確実に美味しいですね!
容器を変えて、味玉やネギをトッピングしたら、ビジュアル的にも格段に本格的になり、
見た目でも楽しめるでしょうね。
近頃の冷凍技術の進歩に、驚きの冷凍つけ麺ランチで御座いました。