○。 体にやさしい 。○ ママの味。

      mamaゴハン        
   saori@〜365day,s〜

パンランチとスパイスで和風ミートグラタン♪

2012-11-04 18:39:01 | スパイス

 

    こんばんは~。 今日は午後からお天気が悪く、どしゃぶりの雨・・。

    そんな中でも、外出してきました(^_^;)♪

    日曜日は旦那は午前中は仕事なのですが、 疲れていても疲れていなくても

    外出モードの彼。 また明日から始まる一週間に景気をつけたいのでしょうね。

    そうですよね。せっかくの日曜に仕事だと、ストレスもたまりますよね(^^;;

    ほんと・・いつも頑張って家族を支えてくれてるパパありがとう。。

    そしたらね、 1番最初に出向いたのがホームセンターの野菜の苗コーナー。

    トマトの苗を買いたかったんだぁ~!! って嬉しそうに選んでる姿が

    ちょっと可笑しかった。 カレの癒しのプランターミニ菜園コーナーが、今回・・台風多すぎて、

    ほとんどみんな元気がなくなっちゃってたので、そんな姿を眺めてると

    ベランダに出て煙草吸ってても、なんだか寂しかったらしくてね・・^m^。

    この人きっと、60歳くらいになったら畑でも始めそうな感じだわね~。

    まぁ 色々な趣味を持てることは良いことですもんね~!

 

    今日は、娘と一緒にパンを作りました。 旦那が仕事から帰宅後に

    「パンランチ(๑≧౪≦)♫にしよう!」と娘の提案で。

    二人で早起きして、寒かったので靴下を履いて作業に取り掛かりました。

    娘にね、ママ靴下履くの早すぎない?! まだ真冬じゃないよ~!

    って言われたんだけど、 すでに私の足は冷え性モード・・Σ(|||▽||| )。

    沖縄 他県より ぜんぜん温かいはずなのにね・・・(〃ω〃)。 

    おっと・・(^O^) お料理記事に行きますね~。

    ひき肉がまだ余っていたので、またまた大好きなナツメグを使って

    パンに良く合うこちらを作りました。

 

      ・・・   和風ミートグラタン  ・・・ 

             

 

       【「スパイスで簡単&おいしい 楽しいハロウィンレシピレシピ」モニター参加中】

 

 

         材料(3人分)      牛・豚合いひき肉    100g

                        にんにく   1片

                        GABAN  ナツメグ  小さじ1/2

                      GABAN  ジンジャー  小さじ1/2

                        白葱  1/2本

                        里芋(茹でておいたもの)  180g

                        かぼちゃ(茹でておいたもの)  100g

                        エノキ  100g

                        カットトマト缶   大さじ8強

                        牛乳   大さじ5

                        チキンコンソメ  1個

                        ハウス 香りソルト イタリアンハーブミックス  3~4振り

                        粗びき黒コショウ  適宜

                        オリーブオイル  適宜

                        スライスチーズ  適宜

 

               ・・・ 作り方 ・・・

                    1.フライパンに油は引かずにひき肉をホロホロになるまで、中火でじっくり炒めます。

                      炒まったら一旦皿に取り出しておきます。 キッチンペーパーで余分な油や汚れを取り除きます。

                    2.1のフライパンを中火にかけオリーブオイルを引き、みじん切りにしたにんにくを炒め香りだったら

                      白葱→ひき肉→ナツメグ→里芋→かぼちゃ→エノキの順に炒めていきます。

                    3.トマトピューレ・牛乳を加えひと煮立ちしたら、コンソメを手で砕き入れて、ハーブミックス・黒こしょうで

                      味を整えます。

                    4.皿に入れスライスチーズをのせて、トースターで5分程チンしたら完成です。

                   

                                   ハロウィンの料理レシピ   ハロウィンの料理レシピ

 

            それにしても・・・・・・ ハロウィンもう終わった今も、ギリギリで記事を更新する私に渇!です。

            本当・・申し訳ありませんが・・目を通して下さいました皆さん、ありがとうございます。

                       

 

                      

            こうやって、グラタン風にそのまま食べても、パンにつけて食べても

            とても美味しいです。 かぼちゃや里芋の甘みがあり、エノキの食感も

            楽しいのでほっこり和風&ちょっぴりイタリアン?ってとこでしょうか(笑)

                      

          あはは(*_*;  写真・・ブレブレです・・・・。

                      

                      

             パンはね、白パンにミルクハースに、前日から冷蔵発酵させておいた

             バゲット・・(;O;)のつもりのものを・・・焼きました。

             最近、私のお気に入りのけしの実&黒ごまのライ麦パンを作りました。

                      

            最近は朝食やランチにパンを食べる事が多くなったので、常備菜を

            毎日、何種類か沢山作って冷蔵庫へ入れてます。 タッパーから出してすぐに

            お皿に盛るだけでいいので、朝はゆっくり出来てとっても便利なんです。

            今日はキャベツの酢漬けと人参の梅酢ごま和えです。

                      

             娘がバジルペースト入りのスクランブルエッグを作ってくれました。

             何かひとつでも、こうやって娘が一緒にお料理してくれると

             それだけで私はとってもHAPPYになれます。

            

            こちらの↑ けしの実と黒ごまのライ麦入りパンは、トーストすると

            すごく香ばしくて本当に大好きなパンです。

            テーブルパンは、なんとかおいしく焼ける様になったかな・・(^。^)y-.。o○

            でもね・・バゲット修行に毎日・毎日・・ 頭を悩まされています。

            

 

           それでは、今日も足を運んでくださいました皆様、最後までおつき合い下さいまして

                           ありがとうございました。

             そして、また明日からの1週間が素敵な時間いっぱいであります様に。 

            

                 

          

                 
レシピブログに参加中♪



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (るーちゃんママ)
2012-11-05 07:54:33
こんにちは!

とっても美味しそうなこちら。
うふふ。
お嬢様のスクランブルエッグ。
緑色が、さわやかな感じでとっても美味しそうです。
パンとの相性も、ぴったりな感じですね!

もちろん、このグラタンともぴったり(^^)
サトイモ入り、ぜひいただいてみたいなって思いました♪
返信する

コメントを投稿