B.M.D.'s KITCHEN & BAR

電脳バー《B.M.D.'s KITCHEN & BAR》へようこそ!
自己完結型(?)料理人B.M.D.のレシピ帖

カクテルレシピ:モヒート Vol.2 -Mojito-

2011-11-01 | レシピ:お酒/飲み物
カクテルレシピ:モヒート Vol.2 -Mojito-

甘すぎるのが苦手な方向けのモヒートVol.2です。

【材料】

ホワイトラム(BACARDI) 60ml
ライム 1/2個
ミント 一掴み
砂糖 2tsp
ソーダ水 適量


グラス=コリンズグラス

【作り方】

1.
グラスにミント、砂糖を入れる。
飾り用にミントを残しておく。

2.
ライムを絞り果汁を加える。
絞った皮は小さく刻んでおく。

3.
バースプーンでミントの葉を軽くつぶす。

4.
ライムの皮を入れ、氷をグラス一杯に入れる。
ホワイトラムを注ぎ、ソーダ水で満たし軽くステアする。

5.
ミントの葉を飾り、マドラーを添えて完成。




【飲む】

ガムシロップを砂糖に、トニックウォーターをソーダ水に変更したレシピです。
すっきりした飲み口になり、甘すぎるのが苦手な方はこちらがお奨めです。
ミントの葉をマドラーでつぶしてお好みの味に(^_^)/


最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
実は・・・ (つなこ)
2011-12-14 01:42:20
お久しぶりです。

お店で頼む時は、
ガムシロ抜きでお願いする私です。
綺麗な色で美味しそう♪

家にあるもので作れそう!!
でも・・・ミント・・・
暖かくならないと生えてこないw
つなこさんへ (B.M.D.)
2011-12-15 01:00:15
モヒートはやっぱり夏の飲み物って感じで、
視覚で涼しさが感じるれるのもイイところですね。
確かに、この時期だとミントはなかなか見かけませんね(^^ゞ

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。