教団「二次元愛」

リアルワールドに見切りをつけ、二次元に生きる男の生き様 (ニコニコでは「てとろでP」)

最近食べたチーズまとめ

2016-02-13 19:37:37 | 経済/経済/社会
チーズを買って食べる頻度が最近やや上がっている。
そんな最近食べたなかで印象的だったヤツをここでメモしたい。

わたしはソフト系専門でハード系はあんまり買わないのでそっちの良し悪しはわからん。
ソフト系でも青かびは良し悪しがわかるほど買ってない。
それから、食いもん何にしてもさっぱり系よりコクがあるほうが好き。
以下そういう前提。




http://www.cheeseclub.co.jp/1contents/date/cravanzina.html

[クラバンジーナ]

1かけら口に入れた瞬間、いままで食ったことがないようなナチュラルななめらかさにビビる。
これはうまい。
チーズが好きなら1度は食ってみるといい。

でも高い。
雪印のプロセスチーズしか買わないようなうちの親には食わせられない(笑)。

三越本店のチーズ専門店”チーズ・オン ザ テーブル”にて購入。




http://www.cheeseclub.co.jp/1contents/date/munster.html

[マンステール]

かげば最強に香りほとばしり、口に入れれば強烈に味わい深いコクがほとばしる。
これぞウォッシュチーズのだいご味であり、俺はウォッシュチーズを堪能したぞという満足感が非常に高い。

塩味が控えめでチーズ本体の味が非常に濃厚なので、ヘタなチーズと交互に食べるとそっちは塩味が目立って何か違うと思うほど。

これも三越本店のチーズ専門店”チーズ・オン ザ テーブル”にて購入。




http://iledefrancecheese.com/index.php/St.-Andre/st-andre.html

[サンタアンドレ]

ビックリするほどモッサリと生えた白カビにまず驚く。
そしてその味の濃厚さにさらに驚く。
そのへんのスーパーでかろうじて見かける範囲のチーズではこれがいちばんうまい。
これくらいすばらしいチーズを口にしてしまうと、国産のチーズはダメだと誰もが思うだろう。

今日は佐野のイオンにあるカルディで安売りしてたので2個買った。




http://www.gerard.jp/products/longlife.html

[ジェラール クリーミーウォッシュ]

安易に手に入る中ではマトモなウォッシュチーズ。
ウォッシュはダメなヤツを買うとドブの臭いがするというバクチ要素の高いもので、それはエロゲをジャケ買いするときのハラハラドキドキ感を彷彿させるが、こいつはマトモでふつうにうまい。
ただ惜しむらくは、ふつうにうまいがために、臭くて強烈なウォッシュチーズらしさにやや欠けるというところか。




http://vilmilk.jp/cart/product.php?id_product=10

[ミナスフレッシュチーズ]

大泉の工場併設直売店で買った。
そのまま食べるとカマボコみたいでイマイチ。
焼けばそこそこうまい。
中の人も「温めても溶けないので、スティック状に切ってフライパンで表面がカリカリになるほど温めるとおいしい」と言っていた。
うまさを引き出すのに技が必要になりそう。