くらし 手しごと

すこしづつでも手を動かせば いつかはできあがる。くらしの中でこだわりを持って作ったものを綴っています。

生じめ

2016年12月07日 | 菓子

茶道で用いられる【生じめ】という干菓子があるのですが、ネット検索してもほとんどヒットしない。
金沢近辺でしかそう呼ばないのかも。

吉はし製のものをよくいただきます。

らしきものを作ってみたのですが、あのほろっとした食感とは程遠い。
寒梅粉、上南粉、白あん、砂糖で作るこの菓子は、一般的になんていう名前なのかな?

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« やぶこうじ | トップ | 苔玉 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

菓子」カテゴリの最新記事