砂糖100gマーガリン200g薄力粉300gを混ぜて
15分ほどオーブンで焼きました。(温度は何度だったかな?)
たくさん出来てお皿からあふれるほどです(笑)
結構やわらかい生地なので型抜きは出来ませんでした。
15分ほどオーブンで焼きました。(温度は何度だったかな?)
たくさん出来てお皿からあふれるほどです(笑)
結構やわらかい生地なので型抜きは出来ませんでした。
長男のリクエストにより今日の芋ほりの遠足のお弁当は
「みみりん弁当」です。顔はスライスチーズ、前髪は昆布、
後の黒い部分は海苔。口と耳は人参。一番工夫?したのは
耳飾のお花。ウインナーを使ったのですがかなり小さい
お花を包丁やはさみで切るのは至難の業なのでストローを
一部切り取って型抜きしてみました!!みみりんに時間が
かかるので前日作って冷凍しておきました(笑)ご飯には
ゆかりをまぶしてあります。おかずは卵焼き、豚肉煮付け
ウインナーにミニトマトブロッコリーと冷凍かぼちゃです。
「みみりん弁当」です。顔はスライスチーズ、前髪は昆布、
後の黒い部分は海苔。口と耳は人参。一番工夫?したのは
耳飾のお花。ウインナーを使ったのですがかなり小さい
お花を包丁やはさみで切るのは至難の業なのでストローを
一部切り取って型抜きしてみました!!みみりんに時間が
かかるので前日作って冷凍しておきました(笑)ご飯には
ゆかりをまぶしてあります。おかずは卵焼き、豚肉煮付け
ウインナーにミニトマトブロッコリーと冷凍かぼちゃです。
今日は芋ほり遠足なのですが昨夜から雨模様と聞いていたので
たぶん延期だろうと気合が抜けてました・・(案の定延期となりました)
スライスチーズをしまじろうの抜き型でつくり、人参でベスト、
のりでズボンを作りました。今日のおかずはウインナーと卵焼きと
ブロッコリーと人参、ミニトマト。手を抜きすぎ?(笑)
みえませんがご飯の間にふりかけを挟んでいます。
たぶん延期だろうと気合が抜けてました・・(案の定延期となりました)
スライスチーズをしまじろうの抜き型でつくり、人参でベスト、
のりでズボンを作りました。今日のおかずはウインナーと卵焼きと
ブロッコリーと人参、ミニトマト。手を抜きすぎ?(笑)
みえませんがご飯の間にふりかけを挟んでいます。
今日は気合入れました!昨夜に試作品を作って練習。
ケロロ軍曹は一度トライしたいと思っていたのですが
顔の緑の食材が思いつかなかったのです。でもサラダ菜の
黄緑がばっちりでした!帽子は卵焼き(黄身だけを焼く)
目と口のしたはちくわ、目玉はノリでなんとか出来ました!
お昼までに崩れなきゃいいけどな・・・。
ケロロ軍曹は一度トライしたいと思っていたのですが
顔の緑の食材が思いつかなかったのです。でもサラダ菜の
黄緑がばっちりでした!帽子は卵焼き(黄身だけを焼く)
目と口のしたはちくわ、目玉はノリでなんとか出来ました!
お昼までに崩れなきゃいいけどな・・・。
今日はいつもの簡単カップケーキを作りました。
ホットケーキミックス200g(一袋)牛乳3/4カップ
サラダオイル大匙1、砂糖大匙2をボウルでよく混ぜて
耐熱コップにレンジ紙カップを敷き上記を入れて板チョコを割って載せ、
電子レンジ強で1分チン!子供も手伝ってくれました。
ホットケーキミックス200g(一袋)牛乳3/4カップ
サラダオイル大匙1、砂糖大匙2をボウルでよく混ぜて
耐熱コップにレンジ紙カップを敷き上記を入れて板チョコを割って載せ、
電子レンジ強で1分チン!子供も手伝ってくれました。