その土地ならではの伝統野菜が注目されています!
この太いキュウリも八戸周辺の在来種。
名前は「糠塚きゅうり」といいます。
加賀の太きゅうりの仲間だといわれ
昔は味噌をつけて食べていました。
しかしどうしても今のきゅうりよりは太いため
いかにもウリという食感なのであまり食べられなくなりました。
しかしこのような在来野菜は食べてこそ種を保存できますが
食べないとすぐ消えていく運命にあります。
そこで保存する活動は続けられ
今ではそれほど困らず手に入れることができるようになりました。
食習慣は将来大きく変わるとは思えないので
今後は現代風のレシピの開発やPR、
新しい機能性の発見などに期待したいと思います。
夏に1本だけでいいからみなさんが食べてくれると
それだけで種の保存につながるはず。
食べる自然保護に参加しましょう。
この太いキュウリも八戸周辺の在来種。
名前は「糠塚きゅうり」といいます。
加賀の太きゅうりの仲間だといわれ
昔は味噌をつけて食べていました。
しかしどうしても今のきゅうりよりは太いため
いかにもウリという食感なのであまり食べられなくなりました。
しかしこのような在来野菜は食べてこそ種を保存できますが
食べないとすぐ消えていく運命にあります。
そこで保存する活動は続けられ
今ではそれほど困らず手に入れることができるようになりました。
食習慣は将来大きく変わるとは思えないので
今後は現代風のレシピの開発やPR、
新しい機能性の発見などに期待したいと思います。
夏に1本だけでいいからみなさんが食べてくれると
それだけで種の保存につながるはず。
食べる自然保護に参加しましょう。