BAR SAUDADE weblog

ブラジル音楽の流れるBAR

“コーヒー マティーニ”

2017-04-26 | 営業時間等

最近、NBAの“バーテンダー”で目にし、どうやら人気上昇中のカクテルらしいということで、レシピを調べつくってみました。

そのレシピですが、ウォッカ 18ml、カルーア 18ml、クレムドカカオ 12ml、エスプレッソ 12ml 

以上をシェークして、コーヒー豆をうかべる。というもので、レシピだけみるとブラックルシアンの進化型みたいな感じですが、これがかなりうまい!もちろんブラックルシアンもうまいですが、さらに味に深みがあり、しかも飲みやすい。これは人気が出るのもうなづけます。男性、女性問わずおすすめです。

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“ゴードン&マクファイル グレンリベット2001”

2017-04-20 | WHYSKY/SPIRITS/OTHERS

ボトラーズの老舗中の老舗、ゴードン&マクファイルのグレンリベット。ボトラーズといってもいろいろですが、ゴードン&マクファイルは蒸留したての原酒を仕入れて、独自に樽熟成し、ボトリングしています。

以前、21年を何本か購入したことがありましたが、今回は入ってきてないようです。聞くところによると、グレンリベット蒸留所では、もう、ボトラーズに原酒をまわしてないようなのです。今回購入した2001(15年)も、一説によると、日本には120本くらいしか入ってきてないそうです。

ですから、次回はこの15年も手に入らなくなるかもしれません。

貴重な1本です。この機会にゴードン&マクファイルの手によるグレンリベットをぜひ味わってみてください!

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ヘーゼルバーン12年

2017-04-17 | WHYSKY/SPIRITS/OTHERS

キャンベルタウンのスプリングバンク蒸留所で、スプリングバンク、ロングロウとともにつくられているウィスキーです。かつて存在したヘーゼルバーン蒸留所は、かなり以前に閉鎖され、このウィスキーの生産もしばらく途絶えていましたが、97年よりスプリングバンク蒸留所で生産が再開されました。年に1回のみ生産され、今年は7500本のみの生産です。

ノンピートで3回蒸留され、12年はシェリーカスク100%です。3回蒸留のクリアな酒質にシェリーフレーバーがマッチし、ドライフルーツやチョコの味わい、焦がした砂糖のフレーバー、またワクシ―なニュアンスも感じられます。

貴重な1本です。ぜひお試しください。

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ライヴのお知らせ

2017-04-10 | お知らせ

タチアナ・パーハ/ヴァルダン・オヴセピアン JAPAN TOUR 2017

クリスタルとも表現される唯一無二の歌声、完璧な音感、高度な音楽性と声楽テクニックを誇る、現代ブラジル屈指の実力シンガー、タチアナ・パーハと、アルメニア出身で、LAを拠点にして活動する、ピアニストで作曲家、ジャズ、クラシック/現代音楽、アルメニア音楽が渾然となったその音楽性が高く評価される、ヴァルダン・オヴセピアン。

デュオ表現を刷新する「声」と「ピアノ」!

待望の来日ツアー。しかも全国で4ケ所のみ開催の貴重なライヴです。

 

日時 5月27日(Sat) 開場 17:00、開演 17:30

会場 文翔館議場ホール

前売 4500円、当日 5000円

*他県からの予約、問い合わせ殺到しています。お早目にお求めください。

なお、ティケットは当店でも取り扱っております。

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4月のお知らせ

2017-04-02 | お知らせ

本格的な春の訪れです。今年は桜の開花も少し早そうです。そんななか、我らがモンテディオは、開幕戦勝利以来、引き分け続きでなかなか勝てません。次回ホーム戦は9日ですが、そろそろスカッとした勝利を見たいものです。

ということで、今月のカクテルですが、“カクタスフラワー”というテキーラベースのカクテルです。オレンジがかったピンク色がこの時期にピッタリの、飲みやすくおいしいカクテルです。

さらに、ブログでも紹介していますが、マルティニーク産ラムや、入手困難なウィスキーも仕入れました。こちらもぜひお試しを!

なお16日(日)は庄内出張のためお休みいたします。今月もご来店お待ちしております。

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“セントジェームス ラム ビュー”

2017-03-28 | WHYSKY/SPIRITS/OTHERS

こちらも、マルティニーク産の、アグリコール方式でつくられるラムです。

オーク樽で3~6年熟成され、ドライフルーツやバニラ、樽の香り、プラムのようなフレッシュフルーツ、アーモンド、キャンディーフルーツのようなほどよい甘みがバランスよく感じられます。その一方で、野性味あふれる、ハードボイルドかつ複雑な面も感じられ、最初ちょっと飲みにくく感じられるかもしれませんが、すぐになれ、はまります。

ぜひおためしください!

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“トロワ リビエール ブラン”

2017-03-23 | WHYSKY/SPIRITS/OTHERS

フランスの海外県、マルティニーク産のラムです。サトウキビを収穫後、時間をおかずにすぐジュースを絞り(鮮度が大事です)、そのジュースをそのまま発酵させる、“アグリコール”と呼ばれる方法でつくられています。そのため味わい、香りとも豊かなラムになります。このトロワリビエールは、単式蒸留(と思われる)ので、特に力強い味わいに仕上がっています。このラムはちょっとピンガをおもわせる香りも感じさせますが、むしろ、そのひと癖が病みつきになりそうです。

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“ヘネシー・ル・プー”

2017-03-17 | WHYSKY/SPIRITS/OTHERS

数あるヘネシー社の契約蒸留所のなかのひとつ、“ル・プー蒸留所”の原酒だけをバッティングしてつくられ、1998年にリリースされた限定品。

ル・プーはラテン語で、頂点を意味することばで、コニャックの原料であるブドウ栽培地区の中で、最高ランクに指定されている、“グランシャンパーニュ”地区の蒸留所です。

小型のオニオン型アランビック(単式蒸留器)で2回蒸留。花と木の実を思わせる香り、デリケートでエレガントな調和のとれた味わい、そして長い余韻。

まさに芸術品です。運よくゲットできたオールドボトルです。興味のある方はお早目に!

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“アップルトン12年”

2017-03-12 | WHYSKY/SPIRITS/OTHERS

ジャマイカの代表的なラムメーカー。なかでも12年は一押しのフラッグシップ銘柄です。

小型の単式蒸留器で丁寧に蒸留され、12年以上の熟成経た原酒を厳選してバッティング。

ジャマイカラムらしい、骨太で力強さをかんじさせる、深く奥行きのある味わい。

ライトタイプのラムと比べるとちょっと癖のある味わいかもしれませんが、意外に飲みやすく、しかもはまります。おすすめです。

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“トマーティン ク・ボカン 2005”

2017-03-07 | WHYSKY/SPIRITS/OTHERS

15ppmのピーティッド大麦麦芽を使用したトマーティン原酒を、バーボン樽とオロロソシェリー樽でそれぞれ11年間熟成させた後、マスターディスティラーの手により絶妙なバランスでバッティング。

非常にまろやかでフルボディーなモルトに、軽やかなピート香と、ほのかに土の香りをまとったフルーツの風味が加わった、まさに“傑作”です。こちらも限定生産で、日本向けはやはり300本。アルコール度数50%、ノンチルフィルタードです。

個人的にかなり気に入りました。超お勧めです。

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3月のお知らせ

2017-03-03 | お知らせ

3月のお知らせ まだまだ寒いですが、日も長くなってきて、雰囲気はもう春です。気分も明るくなります。そんな中、今年もJリーグも開幕を迎えました。我らがモンテディオは、2009年以来の開幕戦勝利!この調子で今シーズン頑張っていただきたいと思います。

 ということで、今月のカクテルはイチゴとスパークリングワインを使った“レオナルド”です。間違いなくおいしいです。あと“ミモザ”もおすすめです。

 くわえて、最近入荷した限定ウィスキー3本も好評で、こちらもおすすめです。

 なお、今月は休まず営業いたします(日曜日も営業いたします)。ご来店お待ちしております。

 

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“トマーティン カリビアンラム・バレル”

2017-02-24 | WHYSKY/SPIRITS/OTHERS

ラムの空樽でのフィニッシュはありましたが、最初から最後までラム樽熟成というモルトは、私の知る限りでは初めてです。いつか出るとは思っていましたが、トマーティンがとうとうやってくれました。

2007年に蒸留された原酒を、カリビアンラムバレルで9年3か月熟成後、ボトリング。

限定生産で、日本向けは300本です。アルコール度数は46%でノンチルフィルタードです。

ココナッツ、パイナップルの香りがはじけ、バナナやマンゴーを思わせる甘みが広がります。

とてもユニークかつ貴重なモルトです。ぜひお試しください。

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“インフィニティ―”

2017-02-21 | COCKTAIL

インフィニティ―というと、最近は“インフィニティ―シェーク”を連想してしまいますが、先日ネットで、“インフィニティー”というカクテルを見つけました。パッションフルーツリキュールがベースというのも珍しいので、さっそく作ってみました。

レシピはパッションフルーツリキュール 20ml、ウォッカ 10ml、アマレット 10ml、グレープフルーツジュース 20ml、グレナデンシロップ 1tsp、以上をシェークです。レシピから簡単に想像できるように、とてもフルーティー、アルコール度数の低いので、とても飲みやすいカクテルで、女性にもおすすめです。

よろしかったらお試しになってみてはいかがでしょうか。

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“モンテディオ”

2017-02-17 | マスターの独り言

今年も2月26日(日)、J2リーグ開幕です。

まもなくですが、我らがモンテディオは只今合宿中。順調に仕上がっているようです。今年は監督も含め、メンバーを大幅に入れ替えて若返りを図り、新体制でのスタートです。

選手の補強に関しては、中井川氏自身が担当し、新たなコンセプトに沿ったいい補強ができたとのこと。

開幕から3試合は、アウエーが続き、ホーム開幕は3月19日です。今年も応援しましょう。

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“ホット ラム ジンジャー”

2017-02-13 | COCKTAIL

以前、生姜湯をつくってラムをいれて飲んでみたら、とてもおいしかったのを思い出し、今回ジンジャーシロップをつくって試してみました。

最初はおろしショウガと砂糖と水だけで作ってみたら、深が足りないような気がしたので、スライスした生姜を加えて、もう一回火にかけたらいい感じになりました。

カクテルの作り方は、簡単で、グラスにラムとシロップをいれ、お湯を加えて、レモンスライスを入れます。味のバランスは好みで調整します。ラムと生姜は相性がいいので、おいしくしかも温まりますので、とくに風邪をひいたときなどおすすめです。

なお、今回はキャプテンモルガンスパイストラムを使いましたが、もちろんほかのラムでもおいしいです。

さらに、濾したあとの生姜は豚の生姜焼のタレなどに使えます。また、紅茶に加えてもいいと思います。

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