晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ゴマソースの甘酸っぱいブロッコリー

2017-04-05 | 野菜の味で


去年だったかな。「ブロッコリーの茎って食べるものなんですか」と言われびっくりした。
・・・、食べるよね、フツー。え?自分だけ?
ちなみに、自分は茎なら茎だけを食べるのが好き。食感が統一されてるから。

【作り方】
1.ブロッコリーを適当に切って蒸す(電子レンジでも)。
2.擦りゴマ1:酢1:砂糖1/2の比率でソースを作る
3.1と2を和える


ちょいと一杯って時、突き出しにぴったり。
吟醸酒とよく合う。互いのさらさら感が相性良し。
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