晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

豆腐ステーキ、キノコのせ

2017-06-17 | 日常食材で


特製、キノコのオイル漬けで勝負あり。凝縮したキノコがなんたって旨い。

【作り方】

今回は、このアワビ茸のオイル漬けを使って

※オイル漬けの作り方はコチラ

1.瓶の中のごま油とニンニクを取り出し炒める


2.香りが立ったら豆腐を焼く(軽く塩コショウ)

 ※ニンニクは焦げないように取り出す

3.豆腐の両面を焼きこんがり焼き色がついたら、キノコを加える。ニンニクも再び投入

 ※きのこは加熱してあるから、温まればそれで出来上がり

4.漬けたキノコに塩味がついているので、味は足りると思うが、食べてみて足りないと感じる場合は塩コショウを足すなり、醤油をかけるなり、ポン酢をかけるなり、どうぞお好みで

辛口純米を。冷たくてもいいが、ぬる燗だと酒と肴の味が互いに引き立つよ。

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