晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

揚げチーズ焼き

2017-07-08 | 日常食材で


ある居酒屋で出合いハマったメニュー。
多分こんな感じじゃないかなと試作してみた。

【材料】※各お好きなだけ
・油揚げ
・ピザ用チーズ
・焼肉のタレ(甘めの醤油味)
・塩コショウ 少々

【作り方】
1.油揚げに軽く塩コショウをしておく
2.魚焼きグリルにオーブンシートを敷き油揚げを炙る(中~弱火)


3.両面がこんがりしたら、片面にタレをぬりぬり


4.チーズを盛る


5.チーズがいい感じになったら出来上がり


6.6を好みの大きさにカットする
 ※カッティングボードをグリルに近づけ、揚げをシートごとスライドして移動すればラク

お店ではこれに粉山椒を添えて供してくれるのだが、自分流はバジル(フレッシュとドライを)で。七味唐辛子もイケるよ。

酒はなんといっても生酛純米を。相性の良さに納得。