BAMBOO-JET  ~うみの部屋~

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茶梅作り2017

2017-07-09 12:08:00 | お茶

6月中、ソワソワ待っていた南高梅が末日にやっと届きました♪。
今年は中国茶の先生おすすめの和歌山県の「山口農園」から頼んでみました。
予約したのは春先でしたが、今年は梅が不作?らしく、出荷が遅れたみたいですね。
茶梅つくる前に暑くなってきちゃって、早く作りたくてうずうずしてました。
宅急便が届いて箱を開けるとめっちゃいい匂いが「ぶわっ」と。
開封前から箱は匂ってましたが。
デカい!粒が大きいです。
しかもそろってる~。
たいちゃんも興味津々で寄ってきました。
そのままかじりそうな勢いでしたが、玩具みたいに転がしてました。
ちょうど握るのにいい大きさだもんね。

早速、先週、今週末と続けて茶梅作り。
今回は、1回目が鳳凰単そうミックス。
2回目は凍頂ウーロン生茶で、やってみました。
凍頂など台湾系のお茶は茶葉が大きいので片づけやすい。
この日のために一年かけて取っておいたジャム便が役に立ったよ。
1kgの梅から茶梅4瓶、大きいのは作った際に出たシロップ。
夫はこのシロップが好きで炭酸割でごくごく。
使った茶葉も瓶で冷蔵庫保存します。
お湯割りでお茶も楽しめます(梅フレーバー)。
一回で3パターン楽しめる、素晴らしい。
相変わらずおいしくて、今日遊びに来た友人にも好評でうれしかった。
この夏も梅パワーで元気に乗り切りましょう☆

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