朝晩、涼しくなりましたね~。最近は日中も30℃そこそこ、今日は27℃予想。気持ちよく過ごせます。
勝手口横の棗(ナツメ)が今年もたくさん実をつけました。
ウォーキングから帰ってここを通る時に、3粒ずつ食べてます。さっぱりとした甘味で、りんごみたいに美味しい。飽きの来ない美味しさです。
シャリシャリとした食感で小さなりんごのようですが、りんごより食べやすくて個人的にはナツメの方が好きです。ほんと美味しいのよ~。
台風がやってきてるようなので、風に落とされる前にと収穫をしました。今年は枝切りバサミでごっそりと。上の方はどうしても届かないのですが、それでもバケツいっぱいになりました。
干せば栄養も味も濃くなるし、ナツメ酒やナツメ茶、ジャムなどにしてもいいし、滋養強壮、高血圧、貧血、冷え性、抗酸化作用その他もろもろ、健康にと~ってもいいそうです。中国では「一日3個食べると老いない」って言われてるそうです。
効能などこちら参考になります。
実のなる木はありがたいね~。
ドライフルーツしか食べた事ないです。
果樹があるって羨ましいです(*^_^*)
こちらは20℃そこそこ。
時々ストーブ点ける日もある^^
したっけ。
木になってるのを食べるってぜいたくですね。
鉢植えのブルーベリーはありますがもっと植えたいし、
イチジクもいいですよね~。
ナツメ、いいでしょう^^
食べる薬ですね。