Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

仙台麩料理⑦ 「メープルかりんとう」

2017-03-15 16:09:55 | My 和菓子


お手軽創作和菓子です。




メープルかりんとう



棒状にカットした仙台麩(油麩)にメープルシロップを染み込ませ、低温のオーブンで焼きました。
油麩を使用する事で、油で揚げずとも油の風味がありますし、焼いてシロップの水分を飛ばし表面をキャラメリゼさせることでかりんとうそっくりの食感に仕上がります。

渋い緑茶に合います。





ジャンル:
お菓子
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 仙台麩料理⑥ 「パン・コン・... | トップ | 仙台麩料理⑧ 「レパパロス」 »
最近の画像もっと見る