今日で2月もおしまい 早いですね
ブログをお休みしてても写真は撮ってたので少しだけ
じいやの夕ご飯
ホイコーロー ほうれん草おひたしと中華ピクルス(ばあや)
かまぼこのおつまみ
今日のメインは新作のお酒のつまみでしょうか
バター醤油を作ってとけるチーズを入れ トロリとしたタレを作り
ちょっと焼いたかまぼこにかけます
男二人がチーズ好きなので評判良し
板わさくらいしか思いつかないので面白いつまみでした
私の好物スーパイコー 酢豚です
じいやの酢豚は固まりのお肉ではなく
薄切りとか肉団子で作ります 食べやすくて美味しいですね
ばあやのご飯
先日じいやはお出かけ 簡単にドライカレーにしました
息子の方が酒呑みのようなのでミスマッチですが
まずは頂き物の「越の寒梅」で乾杯 二月の晩酌にぴったり
冷やでぐいのみでくいっ うまい!
春にうれしいうどを八百屋さんで見つけて
お兄ちゃんがあますところなく使うようにと指導してくれ
わかめとうどの酢味噌あえ うどの皮のきんぴら うどの芽の天ぷらなど
他につまみは静岡のわさび漬け クルミ味噌
クルミを細かくきざんで味噌やねぎなどと混ぜて
木のしゃもじに塗りつけてさっと焼き目をつけます
これはおいしいそば屋さんで教えてもらいました
木の芽とか出るとまたいいかも
まずは銘酒「越の寒梅」を味わってから
ドライカレーはやっぱりビール
中野にケータリング
肉豆腐 こんにゃくのおかか煮 干し大根煮つけ
いなり寿司 けんちん汁 大根と練り物の煮つけ
何だか茶色ばかりのおかずになってしまいました