以前は牛のすね肉で作ってたビーフシチューですが
卸売センターで牛のほほ肉を見つけて重宝しています
本当は牛のバラ肉で作りたいのですが一般にはなかなか手に入りません
でもほほ肉もうまく脂身も入っており美味しいです
1キロ以上のお肉を使って料理はあまりないので記念撮影
いつものモグチ君に登場してもらいました
1200gのお肉 片ほほでは売ってないので
息子が来た時などに作ります
これは昨日のちょっと贅沢な夕ご飯
一晩赤ワインに漬けこんでおいた牛肉に塩コショー
小麦粉を振って軽くソテーしてからじっくり煮込みます
赤ワイン トマトジュース たっぷりの玉ねぎなどをベースに長時間煮込むと
おいしいビーフシチュー これは母の味をアレンジしたもの
圧力なべが今ないので焦がさないようにコトコト何時間も煮込みます
おいしい静岡三方原のじゃがいも 徳島のにんじん
ちょうどやすらぎの方から頂いた筋なしいんげんが良い色取りです
シチューを煮ていると何となく幸せな気持ちになれます
誕生日には「今日は何もしない」と宣言
じいやに任せてお気に入りのデリカテッセンでケータリング
ラザニア ミニハンバーグ 白身魚の香草焼き 新キャベツとサーモンのサラダ
近くに若いシェフのお店があって嬉しいです
食事のあとはトップスのチョコレートケーキ