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超簡単「とうもろこしご飯」

2017年06月19日 | うちのごはん



スーパーの店頭にも並び始めたフレッシュな(生の)とうもろこしを使って。

簡単に作り方

生のトウモロコシ1本は、半分に手でポキッと折ってから、
折れた断面を下にまな板に立てて置き、
上から下に向かって包丁を入れて粒と芯に分ける。
炊飯器の内釜に洗ったお米2合を入れて酒大さじ2を振り入れてから、
白米のメモリに合わせて水加減し、更に塩小さじ2/3と
とうもろこしの粒と芯を入れて、フツウに炊飯器で炊く。
炊きあがったら芯を取り出し、しゃもじでさっと混ぜて出来上がりです。

本当にこれだけなので、作り方を書くのもおこがましいのですが、
本当に美味しいの
興味のある方是非お試しくださいな。
(お好みで塩は加減して下さいませ)

‥‥‥‥‥‥‥


早いもので6月も後半に。
皆さま、お変わりございませんか?

わたしはほぼほぼ元気ですが、
ちょっぴり体調がパリッとしなかったりで、
ブログも滞っていました。
(昨日観たNHKの番組での「睡眠負債」←まさにこれが原因かと‥)

当座の目標として、睡眠時間の負債を徐々に充填、
そしてブログ更新回数の増加をあげたいと思います。
有言実行を目指して(^-^)


‥‥‥‥‥‥‥


+おまけ+

一昨日、お出かけしてきた「米沢市上杉博物館」




一番のお目当ては、刀の「鬼切」(別名「髭切」!)


今は北野天満宮所蔵の刀ですが、その昔は出羽の最上家所蔵だったとか。

大きくてキラキラ輝いていて、本当に綺麗な刀でした♪



ごめんなさい。只今コメントは受け付けておりません。

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