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コストコのプルコギビーフを使って「牛肉ときゅうりのチゲ」

2016年09月15日 | うちのごはん



週末に作った「牛肉ときゅうりのチゲ」
今回はコストコのプルコギビーフを使って作ってみました♪

元レシピはコウケンテツさん(@男子ごはんにゲスト出演されていた時)のもの。

*牛肉ときゅうりのチゲ

+材料+
・きゅうり 2本  ・しいたけ 2枚   ・玉ねぎ1/4個
・牛切り落とし肉 200g  ・白菜キムチ100g
・しょうが(すりおろして)1片  ・にんにく(すりおろして)1/2片
・みそ 大1.5  ・酒 大3 ・韓国産唐辛子 大1/2 
煮干しだし 2カップ
・白いりごま 大1  ・ごま油 大1 白コショウ・塩 適宜

+作り方+
1.きゅうり2本は大きめの乱切りにして、軽く塩をなじませて5分ほどおき、
さっと水洗いしてから、しっかり水気を拭いておく
2.玉ねぎは1cmくらいのくし切り、しいたけは薄切りに切る
3.鍋にごま油を入れて温まったところへキムチを入れて炒める
4.玉ねぎ・しいたけ・牛肉の順に入れて炒め、
更に酒・みそ・しょうが・にんにく・唐辛子を入れてさっとなじませ、
煮干しだしを入れて5分ほど煮る。
5.きゅうりも入れて更に5分ほど煮る。
6.仕上げに白コショウを入れて味を調えて、
白ごまを(つぶしながら)たっぷり入れて出来上がり


***


今回わたしはプルコギビーフを使ったので、
牛肉の量を1.5~2倍くらい増量しました。
(プルコギビーフの調味液漬け込み分を考えて、少々多めにしました)

また、プルコギビーフはすでに味付けがしてあるので、
おみその量は、一気に入れずに&元レシピより少なめに入れて、
味をみながらお好みの塩加減に調えていくとよいと思います。


******


わたし、食材の組み合わせや調理法には
あまり苦手なパターンはないのですが
(酢豚にパイナップルも好き)、
温かいきゅうりは何度食べても
好きになれないという。

でも、今回のコウケンテツさんのコレを観ていたら、
大丈夫かも(・∀・)
と、思えて作ってみました。


いざ実食。



使ったお鍋(@ルクルーゼ・火を止めても余熱で火が入る)が悪かったのか、
きゅうりに火が通りすぎてぐずぐずの食感に
うーん、残念。
やっぱり温かいきゅうりは苦手です
(同じぐずぐずのテクスチャでもズッキーニは好きなんですが)

でもチゲ自体はとっても美味しかったので、
次回はきゅうりを外して、定番のお豆腐を入れてリピートします



********

今夜は十五夜



シャトレーゼのお月見団子(つぶあん)でお月見気分♪






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