石油ストーブは
部屋が煤けるというので
家族のものは嫌がるが
お湯は沸くし「焼き芋」はできるし、で
便利です
あまり大きくないので
朝夕の寒い時は
ファンヒーターを使っている
ファンヒーターも
灯油だから少しは煤けるだろうが・・
~焼き方~
色々あるだろうが
何年か前にネットで見た方法で焼いている
1)タワシできれいに洗う
2)サツマイモの端をチョンチョンと切る
汚い部分を除く意味&尖っているとアルミホイルが破れやすい
3)洗ったサツマイモを濡れたままぺーマータオルに包む
それをアルミホイルで包む
※水を切らないで濡れたまま
※ネットでは新聞紙とあった
新聞紙には抵抗があったので私はペーパータオル
4)ストーブの上にのせる
時折回しながら焼く
※熱いので軍手が便利!
◎芋の大きさにもよるが40分~60分くらいで焼ける
◎焼けたら直ぐアルミホイルとペーパータオルを剥がし余計な水分を飛ばす
※特に「紅はるか」は水分が多いので早めに剥がした方が良い