どくだみ草日記

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はてなの飯

2017年05月17日 | 日記
【材料】

鰹…300g
生姜…30g
炊きたてのご飯…米2カップ
もみ海苔…適宜
あさつき…適宜(小口切り)
醤油…大さじ3
みりん…大さじ3
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
追いみりん…大さじ1
【手順】

1.5センチ角の角切りにした鰹をざるに入れて塩をふる。それをざるごと熱湯に入れて、全体が白くなるまで霜ふりにする。(くさみが抜けて冷めてもおいしいため)。
鰹を鍋にうつして、醤油・みりん・酒・砂糖を加える。さらに3センチの長さに千切りにした生姜を加えてから落とし蓋をして鍋を火にかける。少し汁気が残るまで煮付ける。(中火で7~8分をめやすに)。
落とし蓋をとって追いみりんをまわしかける。「鰹のしぐれ煮」の完成となる。
炊きあがったご飯を飯台などにうつして、鰹のしぐれ煮を鍋から煮汁ごと加える。よく混ぜる。
器に盛りつけしたら、もみ海苔とあさつき(小口切り)を散らす。
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