乾物屋 塩釜仲卸市場 東商店

塩釜仲卸市場で宮城県産焼き海苔・海藻乾物を販売している東商店です。おいしい三陸産乾物通信販売店としてご利用ください。

記録的なイカの大不漁、今後どうなるのか・・・

2017-01-24 17:49:51 | 悩み

70年近く続いた切りするめなどを扱う加工業者が原料高騰と赤字営業との理由もあり廃業した。

壊滅的なイカの大不漁が今年の事だけなのか来年以降も続くのか未透視が経ちません。

もちろん商売をやめる理由には年齢的なこともあるけれで、これは人ごととは思えません。

海の資源が危機に直面しております。

今後少しでも回復することを願っています。

宮城の焼き海苔と乾物専門店 東商店WEBサイト
http://www.azumanakaoroshi.com/

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信じることで夢広がる

2017-01-18 16:01:59 | 日記・エッセイ・コラム

宮城県村田町に伝わる鬼伝説

平安時代に村田に訪問中の武将・渡辺綱(わたなべのつな)が、京都で悪事を繰り返す鬼の片腕を切り落とたものの、鬼を取り逃がしてしまっていた。渡辺綱はその腕を姥ケ懐地区に持ち帰りました。鬼は腕を取り返そうとして、渡辺綱の叔母に化けて彼の元を訪ねます。叔母は腕を掴むと鬼に変身し、囲炉裏の自在鉤(じざいかぎ)を伝って逃げ出しました。

鬼の存在を信じますか?本当にいるいないは別にして、いるって思うことで夢が広がるような気がします。

幽霊やUFO、まだまだ見たことにないものいっぱいです。

世の中って実は知られてる事の割合は少なくて、しらない事の割合の方が圧倒的に多いのかもしれませんね

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宮城の海苔の祭典!第69回乾海苔品評会

2017-01-05 17:11:53 | ブログ

さて、今年も宮城の海苔生産者の生産意欲・品質向上などを目的とした

第69回封建乾海苔品評会が塩釜神社で開催されました。

またお邪魔させていただいております。

今年の宮城海苔初入札は前年の4割減、しかし宮城の海苔ならず全国的にここ数年不作が続く日本の海苔、

原因は高水温やら海の栄養分不足、環境破壊によるの漁場の変化など様々。

年々悪化を辿る一方だそうです。

しかしそんな中でも選りすぐりの海苔が選出され、

優勝 鳴瀬支所  手代木 浩二さん

準優勝 七ヶ浜支所松ケ浜湊浜地区  星 博さん

以上がそれぞれ選ばれ、来月皇室に献上されます。

まずはおめでとうございます

自然環境は厳しくなる一方ですが、皆様、元気に今後も良質な海苔を生産してください

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2016.11.22 宮城県産新海苔入札会開催!

2016-11-22 17:49:40 | 塩釜仲卸市場の情報

 

2016年11/22日 全国のTOPを切りまして宮城県で新海苔の入札会が開催されました

全国から買受人である海苔問屋さんが集まり、昨年の上物不作の影響と、在庫不足という事情もあるらしく大勢のお客さんで賑わいました。

気になる品質ですが、昨年の新海苔初入札より約4割減だったにもかかわらず、そこそこの品質の海苔が収穫されたと思います。

出品数量が少なかった原因の一つに、岸側がバリカン病(網からノリが落ちる現象)が多数みられ、沖の漁場ではそれが少ないとのこと。防波堤などのコンクリートの溶剤などが海の環境を破壊していると言われております。

最高値が100枚単価で5000円!

昨年の初入札より平均単価は大きく値上がりする結果となりました。

それでもまだまだこれから海苔の生産が4月頃まで続くので期待しております。

当店でも狙った海苔を購入できたので皆さまよろしくお願いします!

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宮城県の乾ノリ初入札は2016年11月22日!

2016-11-05 17:30:59 | 塩釜仲卸市場の情報

宮城県産海苔の入札日割りが決まりました!

2016年11/22日が全国のトップを切って乾ノリ初入札

昨年は高水温により前半は全国で品質の良いノリがあまり収穫されませんでしたが、今年は品質の良い海苔が収穫されることを願っています

生産者の皆様頑張って下さい(^^)/

年末には品質の良い海苔を皆さんにお届けできればと思います。

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塩釜商工会議所創立70周年の記念!御座船「鳳凰丸」をかたどったチョロQ

2016-10-19 07:22:31 | 塩釜仲卸市場の情報

なんともご立派なチョロQをゲットしました

ぶっ壊すので遊ばずケースにしまって観覧用

気になる方はこちら
http://www.shiogamacci.jp/

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【秋のおまつり】2016/10/2 第8回塩釜魚市場どっとまつりが開催!

2016-09-27 13:17:14 | 塩釜仲卸市場の情報

2016/10月2日(日)
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【仲卸市場会場】 8:00〜13:00

⭐︎楽しむ⭐︎

◯マグロ重さ当てクイズ 14号売場宮内商店前

8:00~10:00 重さあてクイズにご参加いただけます

11:00~    重さ当てクイズの結果発表!正解者には・・・・♪

◯マグロ解体ショー&模擬セリ 14号売場宮内商店前
1回目:10:00〜 2回目: 11:00〜

◯魚やさんと仲良くなろう!どっとちゃんツアー! 1500円<予約制 定員:15名>
10:30~12:00
チガノウラノカゼコミュニティ 津川
TEL:090-9740-3547 Mail:tsugawanoriaki@gmail.com

 

⭐︎食べる⭐︎
◯仲卸カニ汁 100円<限定800食> 仲卸市場場外 西側駐車場
◯サンタラ汁 100円<限定500食> 仲卸市場場外 東側駐車場
*行列必須!毎年恒例の汁物販売は今年も開催されます。1杯100円です♪ なくなり次第終了となりますのでお早めに!
◯鉄火巻き体験 500円<限定200名>
みんなで塩釜のマグロを使った鉄火巻きを作ろう!
◯My海鮮丼コーナー ごはんセット300円 3・6号売場休憩所
仲卸市場の中で食べたい食材を買い歩いたら、3・6号売場へGO!オリジナルの海鮮丼をお楽しみいただけます♪

http://www.nakaoroshi.or.jp/market/restaurant

 

【魚市場会場】 8:00〜13:00

⭐︎楽しむ⭐︎

◯キッズスタンプラリー 1回目:8:30~ 2回目:10:30~
◯おたのしみ鮮魚コーナー チャリティ
毎年行列必須の人気イベント!何が行われるのかは当日までの秘密です。
◯塩釜蒲鉾即売会<限定300セット>
◯スギ製菓 海鮮せんべい即売会
◯ホタテ貝のストラックアウト
◯塩釜ならではの加工品の直売会
◯養殖漁業海産物の販売
◯むすび丸とのジャンケン大会

 

⭐︎食べる⭐︎
◯マグロカマトロ焼 500円<限定200食>
◯塩釜おでん 200円<限定400食>
◯三陸塩竈ひがしもの鉄火丼 並:500円/上:1000円
第1部 チケット販売:9:00〜 / 引き換え:9:00〜10:30
第2部 チケット販売:10:30〜/ 引き換え:10:30〜12:00
◯山形県村山市 玉こん:100円、芋煮:500円
山形県村山市は東日本大震災で被災した際、塩釜市に多大なるご支援をいただき今日に至るまで地域間交流を続けてまいりました。どっと祭りでは山形芋煮など、山形の名産を味わうことができます。
◯地酒、ジュース販売

皆さま多数のご来場心よりお待ち申し上げます(^^)/

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夏休みのイベント終了!2016年残暑お見舞い申し上げます。

2016-08-05 17:44:25 | 旅行

今週は年一度の夏休みイベントであるキャンプへ

従妹ともども総勢11名のビックイベントです。

でもだんだん子供達も大きくなり、行けるのは後1年くらいかな。一番下の子が中学生になってくれば部活やらで行けなくなるしね。それはそれで寂しいけど

2016年夏のお盆は連日30度を超す暑さが予想されております。

皆さま熱中症にはご注意くださいませ。

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相馬・松川浦 再生の道は・・・

2016-06-15 10:07:09 | ブログ

東日本大震災から5年3カ月。

福島県相馬市松川浦が、豊かな磯の光景を取り戻しつつある(河北新報引用)

特産品のアオノリが養殖棚で青々と輝く。東北電力福島第一原発の影響で、現在も出荷は見合わせている。

いつ出荷できるか漁師の苦悩は消えない。

震災前は潮干狩りの名所だった。

今もなお、「福島産」は敬遠される。

だが、検査を通って問題ない物であれば、積極的に消費をアピールするべきではないか。

今後日本の食材を海外に輸出するのにあたって、日本人が敬遠すようであれば海外の人々は尚更敬遠すると思う。

日本人が「福島一括り」と捉えるのであれば、外国人は「日本一括り」と捉えてもおかしくない。

日本の食材のアピールはまず日本人から!

1日でも早い復興を願っています。

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2016年 三陸産わかめ高騰

2016-04-07 15:27:03 | 悩み

2016年 三陸産ワカメの価格が異常なほど高騰している

関連記事
http://www.suikei.co.jp/%E5%B2%A9%E6%89%8B%E7%9C%8C%E7%94%A3%E3%83%AF%E3%82%AB%E3%83%A1%E9%AB%98%E9%A8%B0/

http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201604/20160407_13020.html

例年の単価より6~9割高と異常な価格高騰となっています。

理由は地球温暖化による海水温の上昇で、全国的に不作(訂正収穫温度より5度も高いらしい)、比較的安定して収穫されている三陸産のワカメに買い付けが集中してしまったことが主な原因。

もちろん作る生産者がいなければ、我々販売業も売ることが出来ないし、消費者も食べることが出来ません。

しかしいきなりこれほど高騰しては販売者は「この単価で売れるのか?」と思ってしまいます。消費者の皆さんもこの状態を知らなければ、なんでこんなに高くなったのか訳が分からないと思います。

一箱(15kg箱)から約1万円、年間100箱扱えば100万円の価格の差が出ます。しかしあまりに高過ぎて同じ利幅のまま販売することは出来ないでしょう。

今年は海苔に始まりありとあらゆる海の幸が価格の高騰に見舞われています。

買い付けにかなり苦悩しています。

現状を少しでも皆さまに知ってもらえれば幸いです。

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