あずきなライフ

身近出来事を写真を通して公開

いただき物

2017年01月30日 | 日記

夏みかんを大量にいただきました

酸っぱくて美味しい夏みかんです

無農薬なので皮を煮てみました

昨年はピールにしてチョコをコーティングしたオランジェットが好評

コアントローたっぷりめの大人テイストになるはずでしたが

失敗

チョコをコーティングする際、早く固まらせようと氷水に入れたのがいけなかったのか

チョコに白っぽい所があります

まあ、味は良いので食べますけどねw

 

 

そしてこれ!

以前、仙台に住んでいたときに知った山形のお酒

樽の香りがする辛口だけどコクがあるお酒です

毎年のように買い求めていましたが、御宿に住んでからはとんと飲む機会がなかったのです

なんと

それをわざわざ持ってきてくれた方がいました

お酒の飲めない方です

お店の人に聞いて選んだそうです

ビックリしましたが嬉しかったです

大事に大事に飲むつもりでしたが

すぐに無くなってしまいました


嗚呼

 


 

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最近食べたもの(見たもの)

2017年01月24日 | 日記

なんだかんだ、楽しく過ごさせて頂いています

 

人間の楽しみの中には食が多くのパートをしめてるかと思うのですが

私が住んでいる御宿町の隣の市に素敵なダイニングバーがあります

海を見ながら食事ができ、お酒の種類も豊富です

ここの一番のお勧めは「勝浦担々麺」なのですが

冬季限定で酸辣坦々麺がありました

とろみがあり、寒い季節にはピッタリ

 

ピザも美味しいです

いつもオーダーする「ネギピザ」もいいのですが

3種類のチーズがトッピングされたピザを頼んでみました

3種類のテイストのオリーブオイルと蜂蜜はお好みでということです

昼だというのに連れの者はすかさずビールを注文

遅れをとった私が車の運転をするはめになりました(涙)



番外ですが

これは崎陽軒のお弁当です

先日、特急に乗る前に新宿駅で購入したのですが

いつものシウマイ弁当じゃないのを選んでみました


 

電車に乗る前に寄ったデパートにある「政寿司」

小樽のお店には行った事があるのですが(過去ブログに掲載)

東京にも進出していたので一度入ってみたかったのです

残念なことに電車の時間が迫っていて

写真だけになってしまいました


余談

電車に乗る前に購入したお弁当ですが

家に帰ってから食しました

なんせ小心者なので、一人ビールを飲みながら電車の中でお弁当を広げることができません

私の今後の課題です

 

 

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いただき物でパリーピーポーw

2017年01月17日 | 日記

お向かいさんが蟹を持ってきてくれました

毛蟹で一人に一匹です

 

私の盛り付けはこれ

トリプルAランクの蟹さんでした

身がしっかり入っていて味噌も最高

そして

お酒も持ってきてくれました

 

ちょっとシュワっとする美味しいお酒でした

毎日、気持ちはPARTY

幸せな日々を過ごしております

感謝

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手づかみ料理

2017年01月13日 | グルメ

 

ちょっと変わった料理をアップします

これは息子が準備し、人を招いた時の写真です

 

 

見ての通り素手で食べるのです

 

ケイジャンシーフードというらしいのですが

材料は骨付き豚バラの他は魚介類なんでも

今回はワタリガニ、エビ、ホタテ、ムール貝

我が家にあったソーセージや伊勢海老(ザリガニサイズ)、イカも入れていました

来た方はビックリです

テーブル全体にクッキングシートが敷かれ

その上に山のようになった魚介類

パンやおにぎり、サンチュウなどの葉物、レモンも無造作に置かれていて

それを手づかみで食べてくださいと言うのですから


最初は飲み物を入れたグラスも汚さぬように持っていましたが

そのうち手がベタベタになっても皆さん気にならなくなったようです


食べ終わったらクッキングシートを丸めて捨てます

テーブルはきれいなまま

手を洗うだけで洗い物も出ませんでした


時々こんな食事もいいかもしれませんね


 

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新年早々

2017年01月06日 | 日記


2017年の元旦から人が集まって酒盛りをしていました

大晦日の日も友人等とソバなんぞを食しておりましたが

毎年、年末年始の我が家は誰かがいて、ず〜と宴会状態です


まず元旦の午後一番にお向かいさんが来ました

鍋持参です(飲んだ後、雑煮を持っていくため)

それで急遽、酒のツマミを出し宴です

お向かいさんは卵とささみと鮭の燻製を持ってきてくれました

生姜の味噌漬けとイワシの酢の物もありました

甘くない伊達巻、氷砂糖で煮た黒豆

焼き芋を使った栗きんとんは我が家のメニューです

焼き芋の甘さだけで一切砂糖を使わず出来ました

今回一番のヒット作品になりました(自賛)w

黒豆に添えたチョロギは年末に行った東京の伊勢丹で買いました

そして最初のお酒はいただき物の「鳴門鯛」大吟醸「翔」

徳島県鳴門市にある蔵元です

木の箱に入っていて貴重なお酒のようです

味は古酒の割にサッパリとスッキリ、しかしコクはありと

飲みくちが大変よろしいお酒でした

昼からの冷酒は効きますな〜

美味しくいただきましたw


その後

有名なアコーディオニストが参加

魚が苦手だと聞いていたのでローストビーフ

昨夜、60℃に保ったお湯に1時間半つけて仕上げたものです

出来た後すぐに切って食べてみましたが

半日置いたほうが肉汁のおさまりもよく見栄えもきれいでした

何ということでしょう温度を保つだけでこんなに美味しくなるとは

料理は科学

技というより技術ということですね

手前にあるのは山わさび

我が家の庭の至る所に植えてあります

気を良くした?アコーディオニストさんが何曲か演奏してくれましたよw


夜になって娘も東京から帰ってきました

最寄り駅からタクシーがないので歩いてきたとか

「この時間家にお酒が入っていない人などいない」と知ってのこと

大好物であろうポテトフライとチーズを出してやりました

 

この後もず〜と酒盛り

すごい量の酒が消費されました

 

 

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幸せな年末パート2

2017年01月05日 | 演奏会

押し迫った年末に大宮ソニックシティで開催された

「透明のシンフォニー」というミュージックストーリー

昼の部を見てきました

すごく良い席でした

フルオーケストラとバンド

俳優陣も脇をかため素晴らしい仕上がりでした

音もよかったけど、何と言ってもキャスティングがいい!

飛ぶ鳥を落とす勢いの2人の歌い手さんと

複数の有名企業のCMソングを歌っている女性歌手3人が織りなすストーリー

今の若い人ってすごい能力があるんだなぁと感動しました

いつの間にか客席の私達も役になっているという不思議な体験もできましたよ

 

終了後、急いで電車に乗り原宿へ移動

今年最後のSOURCESのライブです

せっかくだからとこの日まで購入を控えていた新しいCD

サインをしてもらい握手までしていただきました

前半は前座のシグナルズ(SOURCESの先生という役回り)がやらかしていましたw

髭やメガネをとったらSOURCESになりましたけどね




何と5日間で3つの演奏会に行きました

幸せな年末でしたが

友人らとSOURCESの演奏終了後にささやかな飲み会を終え

宿舎にしていた家に向かいましたが

鍵が無く中に入れず酔いも冷め

朝までやっているお店に入り一人ワイン

ワインだけじゃ申し訳ないと思いパスタまで頼んでしまいました

近場のホテルを探しても満室ばかり

最後のオチがこれかと朝まで飲むつもりがやっと住人と連絡が取れ

鍵を受け取りに新宿まで引き返すことに


なんという年末だと思いましたが

後になれば楽しい思い出になるのだろうと思いました


私のブログを読んでくださっている皆様

昨年は本当にありがとうございました

今年もよろしくお願いいたします

 



 

 

 

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幸せな年末でした

2017年01月05日 | 演奏会

昨年12月25日

東新宿でアルケミストのディナーショーがありました

一緒に行くつもりだった友人が腰痛で動けず

急遽友人の娘さんが来てくれました

22歳・・小さな頃に会ったきりでしたが、それなりに美しくなっていましたw


アルケミストらしいショーでした

お料理だけは写真に収めてきましたよ

前菜

カボチャのポタージュ

メインディッシュ

この他にお店で焼いたというパン

手作りスィーツ各種

実はこのスィーツは色々あって凄いのですが

写真撮り忘れました


最後にCDを買って記念撮影

ファンの方たちを大切にしてるアルケミストらしく

長年のお付き合いの方と親戚のような話をされていましたw


約束

とてもいい曲です


余談

イオンウォーターのCMソング「みずいろ」

作曲はアルケミストの井尻慶太さん

事務所の社長さんの話では

2月の「あずきホール」での演奏会のとき

御宿の海を見て作られたとか・・・

本当なら嬉しいですw

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御宿 B級グルメ 伊勢海老のボルシチ風焼きそば

2016年12月17日 | 日記

これが完成した焼きそば

どうでしょうか美味しそうに見えますか?

んー

私は美味しそうに見えません


ちょっと前ですが

御宿町のB級グルメ開発のため「たいめいけん」のオーナーがレシピを作り

そのレシピの講習会と試食会がありました


ボルシチ風とあるように

生のビーツが用意されていました

その他、大量の野菜と生きた伊勢海老もです

たいめいけんのシェフが公民館に来てくれました

形の良い、生きのいい伊勢海老です

触角を肛門に入れ内蔵を取るのを教わりました

生きているので暴れますが、目を布巾などで押さえるとおとなしくなりました


身を外し、大量に残った殻も使います

この時点で生の伊勢海老、食べたいですw

その後、手間と時間をかけ

2時間の調理時間予定を大幅にオーバーして出来上がったのが

最初の写真です

試食しました

美味しかったです

でも

これを御宿の色々な飲食店がお客様に出すことを想定しているとのこと

1皿1600円くらいでとのことでしたが

原価率が6割とは、呆れました

無理です

声を大にして言います

無理!


 

 

 

 


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植物

2016年12月02日 | 日記

生まれも育ちも北海道の私

北国は春になると一斉に花が咲きだすイメージがあります

(冬期間は雪もあるので花などまったく咲いていない)

それが千葉には花が途切れる時期がないことに気が付きました

先日もこんな可愛い花を発見しました

道路の脇のコンクリートの壁に添うように群生していたのですが

色がピンクでかわいい・・w

 

それに

訪問したお家の庭にグリーンが敷き詰められていました

苔ではないのですが、緑のグラデーションの凄いこと


そして

昨夜、街灯の下で見つけた石に張り付いていた植物

これ、なんでしょうね・・


12月になっているのに植物が元気です

やっぱり千葉はいいな


おまけ

庭の木にいた大きな虫

10cmはありました

どうやって越冬するんだろう

ちょっと心配です

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寒くなりました

2016年11月27日 | 日記

寒くなりました

我が家の近くに小川があります

そこにクレソンがあるのですが

寒くなると虫も付かず、美味しそうに群生しています

そこで摘んできてトマトとモッツアレラと粕漬けをあしらい写真を撮ってみました

このモッツアレラに挟まっているのは濱納豆といって

大豆を発酵させたものです

日本版の豆鼓ですかねw

この写真を知り合いに送ったら遊びに来てくれましたが

雨でクレソン摘みは出来ませんでした



今年の夏、お世話になった方と集まり

ちょっとした酒宴をもうけました

そこに差し入れできたのがこのお酒

なんと、酒米から作り自作したそうです

といっても

蔵元に酒造はお願いしているので違法にはならないということでした

スッキリとした飲みくちでいい感じでしたw


そして極め付きの寒い写真

 

 クレソンが雨で摘めなかった日

東京では雪が 降った日ですが

海から湯気のようなものが上っていました

気嵐(けあらし)というらしいのですが

海水の温度のほうが気温より温かいときに起こる現象だそうです

写真を撮った場所は夏の終わりにクサフグの産卵を観察した興津海浜公園です

どんよりとした暗い海で、見るから寒そうです

いや、寒かったです


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