四季のうつろいRetter

自然が好き、人も好き。日々四季のうつろいを感じながら…。

この暑さ ゴーヤジュースで乗り切る

2017年08月09日 | グルメ
台風一過の晴天。暑さもひとしお。
畑のゴーヤも元気いっぱい。
我が家のお昼の定番は、このゴーヤジュース。



二人分で小さめのバナナ1本、同量のゴーヤ。牛乳と氷を適量でミキサーにかける。
これで二人とも夏バテせずに乗り切っている。

畑では、「食べきれないから赤くなっているけどとってこないよ」と言われ、最後の佃煮を作ることにした。


ゴーヤの佃煮

ゴーヤ   1㎏(種、ワタを除き)

A 砂糖  250g(好みで 150g)
  醤油  160cc
  酢   120cc
  みりん 180cc

B いりこ(ちりめんじゃこ)
  いりごま
  かつおぶし

作り方
① ゴーヤはスライスして沸騰したお湯に入れ2~3分ゆがく。
② ざるに上げて水で冷やす。
③ ふきんで硬く絞る。
④ Aはすべて合わせて沸騰させ、火を止めて③とBを適宜入れて混ぜる。
(煮ないこと)


それぞれの家庭の味があることだろう。


ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 雨の中の富士登山 続編 | トップ | 今年一番人気の山「雲取山」 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む