アステカほっとブログ

自家焙煎コーヒー&カレーの店、アステカからほっとな話題を提供。

食品衛生責任者講習会

2010-02-17 22:19:27 | その他
毎年この講習会を受講することを決められておりますが、毎年食中毒の発生が多岐に渡ってきているのに驚かされています。
昔はサルモネア菌や腸炎ビブリオ菌などが主でしたが、近年はノロウィルスやカンピロバクターなどによる食中毒が多く発生しているようです。
私たちのまわりには細菌やウィルスがもう当たり前のように住み着いているのが現状です。
店側としてもプロの消毒屋さんによる店内消毒や、毎日の清掃、スタッフの手洗いの励行などがあげられます。
又食品のすみやかな加熱と冷却など当たり前のことをキチンとやらないと、外観では食品の安全性は判断できません。
肝に銘じて衛生管理をスタッフ全員で取り組んでいきます。