改めてコーヒーの奥の深さを感じるのは
生産国において種まきから出荷(輸出)に至る過程は完璧でないといけないことが、先日の川島さんのテレビを見て改めて思い知らされました。
品質もどこでもいいというわけではなく、適性な品種を見出すのは何年もかかってしまうこと。
A地点でいいからB地点でもいいとはかぎらない。
苗床の様子を見るだけでその農園のコーヒーに対する情熱を見ることができると川島さんがいっていましたが、一本のコーヒーの木をわが子のように育てていく姿勢の大切さを痛感しました。
高品質のコーヒーはいろいろな要素が十分にそろっていなければならず、それを十分に管理する体制が出来ていないとできないものといえます。
生産国において種まきから出荷(輸出)に至る過程は完璧でないといけないことが、先日の川島さんのテレビを見て改めて思い知らされました。
品質もどこでもいいというわけではなく、適性な品種を見出すのは何年もかかってしまうこと。
A地点でいいからB地点でもいいとはかぎらない。
苗床の様子を見るだけでその農園のコーヒーに対する情熱を見ることができると川島さんがいっていましたが、一本のコーヒーの木をわが子のように育てていく姿勢の大切さを痛感しました。
高品質のコーヒーはいろいろな要素が十分にそろっていなければならず、それを十分に管理する体制が出来ていないとできないものといえます。