旅、酒、音楽、料理、写真も・・・

静かに酒を飲みながら、ジャンルを問わずに古今東西の音楽について語りたいものです。ついでに料理と写真についても…。

料理教室戸塚塾で作った「切り干し大根の三杯酢」

2016年10月16日 | 料理

「困った時の切り干し大根」、「困った時のヒジキ」。

献立作りに頭を悩ます主夫・主婦にとって、この二つのキーワードは“お助けマン”である。
食品ストック棚の“乾物”とラベルが貼ってある保存箱を覗けば、
今夜の献立に一品加わるのである。

切り干し大根を丁寧に洗い水に浸し、ニンジンは切り干し大根と同じ太さの千切りにする。
切り干し大根の水気を切り、ニンジンと一緒に煮て柔らかく煮あがったら、
水気をよく切り、粗熱をとってから三杯酢をかけて出来上がりという簡単さである。

天候不順のため異常な高値が続く大根の代わりに切り干し大根は如何でしょうか。

さて、きょうの料理教室で切り干し大根の三杯酢の作り方を教えてくださったのは、Ms.Threebranch先生。
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