旅、酒、音楽、料理、写真も・・・

静かに酒を飲みながら、ジャンルを問わずに古今東西の音楽について語りたいものです。ついでに料理と写真についても…。

料理教室戸塚塾で「ガスパッチョ」を作った

2017年06月12日 | 料理

ガスパッチョとは・・・、
大辞林 第三版によると、スペイン料理のひとつ。
キュウリ・トマト・ピーマンなどの野菜を主に、ニンニク・オリーブ油・酢などを入れて作った冷たいスープ。
と書いてある。

スペインといっても広うござんすで、
北西部に位置するカスティーヤ・イ・レオン州は高原性の気候だそうで、
7月の最低気温は12℃、最高気温は28~30℃にもなるそうで、夜は寒いらしい。

ガスパッチョとは要するに冷や汁のことで、それがニンニクやオリーブ油が入って洋風になるだけである。

作って食べた感想は、「とっても美味しい」であった。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿