hanayu温泉

hana&ayu
ぬるま湯生活

【hana】猫で感じる春から初夏へ季節の変化

2012-04-30 18:30:17 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

3連休の終わり。みなさんいかがお過ごしでしょうか?
私は練習してました。



ちなみにこの時のhanaは……



寝てます。。

デスクで練習して、書き終わると後ろのベッドの上に置いて乾かすのですが
振り返ると、hanaの様子が



開いてます。
春らしい開き方ですねー。

でもってまた振り返ると



初夏を感じますな。

しかし、よく寝るわ。
って事で、ちょっと練習中断して思わず……



昔の人はイイ事言ってますね。


じゃ、また明日は仕事。
仕事じゃない人も仕事な人も、頑張っていきましょー♪
Comment
この記事をはてなブックマークに追加

【食】ネオン街しか知らないわけじゃないんですー

2012-04-29 20:28:57 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

ネタ放出中!笑

どうも『飲んだくれ』キャラが定着してますがね
私だって日中に遊んだりするんですよ?



ちょっと昼からドライブ&美味しいランチへ。
師崎から長蛇の列の『まるは食堂』を横目に入ったのはコチラ↓↓



映っているのは、定食の小鉢でもずく(むせる程酸っぱいけどうまい!)と岩海苔。
私、もずくも岩海苔も大好き。
更に言えば、昼間に飲むビアももっと大好き!

って事で



大びん一人でやってきました。
運転手には申し訳ないので、とびきり美味しそうに飲んでおきました(笑)。
睨まれましたけど…。。



定食とは別でオーダーしたさざえの壺焼き。



私オーダーの煮魚定食。
むっちゃボリューミィ!



運転手オーダーの海老フライ定食。
デカい有頭海老フライ3尾。



大好きな茶碗蒸しもついてました。
このボリュームで\2100はお値打ちっすね。

まぁ、若干待たされたりはしましたが
そこは気長にね!

で、せっかくなのでお散歩。



ランチ入る前はすっごい暑かったんだけど、お店出てからは風がひんやりと。




藻なんだと思うけど、見ようによっては日本庭園の苔みたいだよね。
さすがにここにきて、ひきずった足で藻の上で転んでもまたシャレになりませんので
私は藻ナシの岩の上でちっちゃい貝つついてましたけど。



何かコスプレして撮影してましたよ?
ゲームのキャラクターらしいが……

あー、充実した一日だった。

今夜はhanaといちゃついて、明日は練習だ!
Comment
この記事をはてなブックマークに追加

【食】『かどや』から『M2』

2012-04-29 19:53:00 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

GW2日目。
今日も暑かったー。


さて、昨夜はちょこっとちょこっとで3軒ほど巡ってきました。



家で缶チューハイ(Alc.9%)を2本やっつけてからの外飲みだったんで
ビア一杯でワインへ。

場所は、いつもの洋平屋(カルナヴァル)。



フルーツトマトもらって美味しくね。

でもって、実はちょっと時間つぶしだったので…、移動をば。。

向かうは新栄の『かどや』(いつも『とりや』って言ってるけど、たしか『かどや』が正解だと思う…)。



お通しに手前ポテトサラダと奥のキャベツ。
左は私は食べられないレバー。

 

左が身。
右はささみ梅しそ・トマトのチーズベーコン。
むちゃ美味しいー!

 

左が厚揚げ。
右はつくね・半熟うずら。
黄身がとろっとろ!



肉厚な椎茸もいいよね。



ヤングコーン!
もしゃもしゃなところも食べられます。
おススメ。

でもってこのあたりで隣の隣の『M2』へ移動。



永田も後から来て、何だか笑ってしまったこのヘアスタイル。
(ありなのか??)



バーボンロックなんぞ頂いて終了。


あー、楽しくて美味しかった♪
珍しく色んなお酒を頂いた一日だったよ。

ご馳走さまでした。
Comment
この記事をはてなブックマークに追加

【hana】GW 始まりましたね

2012-04-28 19:29:55 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

GW初日、むっちゃイイ天気。
何してました?

hanaは、開いてます。



私は、待ってます。


日中は、のんびり。
掃除したり、hanaのまんまを買いにけったでうろちょろしたり。

春のこの季節の空気が好きです。
風は少し強いかもしれないけれど、揺れるカーテンとか
入ってくる生ぬるい風が心地よくて



hanaと昼寝したくなっちゃうねー。


さて、何を待っているのかというと
hanaに会いに仕事帰りに我が家へ寄り
そのまま一緒に遊びに行こうって話がありましてね。

で、待ってます。1Q84読みながら、缶チューハイ飲みながら。


今週は締切がなくて
楽かと思いきや、逆にエンドレスな感じでやたらと疲れた。
やっぱ週5ペースが一番慣れてていいのかもね。

この3連休は今夜を除いて予定もないので
疲れた体休めて
1日・2日(締切)の仕事はもちろん、後半のGWはまた‘飲みっぱなし’になりそうな感じなので
体力の温存ですー。



hanaは今夜はお留守番。
明日明後日はまたいちゃついて過ごそうね♪

じゃ、みなさん良い連休を!


☆ブログを始めて丸っと4年です!
飲んだ食べた、猫がどうした、みたいなブログですけど
これからもよしくお願いしまーす。
Comment
この記事をはてなブックマークに追加

【本】伝える力2

2012-04-27 23:26:54 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

今日は、準都心飲み会のお誘いには乗らず……
‘コツコツ接骨院’へ。

実は今日〆であすなろ通信の納品があったのだ。
またそれは別でUPします!



さて、今日は通院後本屋へ寄り
買ってきました。

1Q84 BOOK2〈7月‐9月〉前編 (新潮文庫)
村上 春樹
新潮社


1Q84 BOOK2〈7月‐9月〉後編 (新潮文庫)
村上 春樹
新潮社


しばらくまた村上ワールドですね。


さて、読み終えました本の紹介。

伝える力 (PHPビジネス新書)
池上 彰
PHP研究所


こちらの続編で

伝える力2 (PHPビジネス新書)
池上 彰
PHP研究所


読みました。

本当に、おっしゃる通り!
な事ばかり。

何も特別な事を言っているわけじゃないんです。
どれだけのオトナがね、知ったかぶりをしているんだろう、と思わず唸ってしまう。(自分含め)

伝えるためには、自分がきちんと理解している事が
いかに重要なのかを考えさせられます。

俗に言う専門用語にしてもそう。

まぁ、うちの会社でしたら
「合体君」とかですかね(笑)。あ、冗談です。


専門的な分野になればなる程、専門用語が日常であるから
一般人向けにはなれない。
TVなんかで識者によるコメント、なんてよくあるけれど
本当に言っている意味が分かるのってごくわずか、かもしれない。

どれだけの人が‘分かった気’になっているのやら。
だからそこから違う誰かに伝える事なんて上手にできないもんね。

伝えるスキルって実は色んなシーンで重要なんだと思う。
仕事でもプライベートでも、どんなときにも
人とコミュニケートする手段として話す力、伝える力って大切だものね。

私は、原稿書きしてて一番気をつけているのが
‘分かりやすさ’

同じ事だもんね。
同じく話す時にもちゃんとしなくちゃね。
どーも口下手で上手く伝えられていないような気がする。

他愛のないくだらないおしゃべりにおいては
その場の雰囲気で構わないが

「ここ重要」って内容に関しては
ちゃんと伝えなくちゃ。

間違った日本語が溢れていて
言い回しなんかも、まどろっこしくなってる。

池上さんが言いたいのって
正しい日本語でシンプルに分かりやすく伝える事。
なのじゃないだろうか?

辞書を非常に推しているのだが
そう言えば学生の頃の自分、辞書が好きだった事を思い出した。

オトナになって、何だかやりこなす術ばかりが身についてしまって
きちんとすることから離れているように思う。

ブログを書く事も
仕事で原稿を書く事も

もっと真摯になって正しく伝える力を身につけるべきなんだな、と思った。


いや、シンプルながらに読みやすく
事例も多く分かりやすい本でした。

おすすめです。
Comment
この記事をはてなブックマークに追加

【食】『山ちゃん』で会社達成会

2012-04-26 22:34:12 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

今夜はちょいと冷えますな。
こんな雨な一日は痛みますー。。

って事で‘コツコツ接骨院’行ってきました。
今日は足の方も回復傾向なので
しっかりマッサージ。

院長先生と何故か昔のドラマやアイドル話しながら(笑)。


さて、火曜日の事。
先月も統括達成してもらえたんで、達成会をば。
今回は内勤合同でして。
大人数。

幹事長のまっつん、お疲れっした。



口取り。
ごま油が効いたタレがなかなか旨い。



サラダ。



お刺身。



出ました!手羽先。



手羽先の煮込み。
※血色悪そうなもっちゃんの爪の色はおいといて…(笑)



何かしらの炒め。
このあたりから席変わったりでぐっちゃぐちゃなんでねー。
ってゆうか、一人何人前?って位、手羽先出まして。お腹いっぱい。



巻寿司と



フルーツで〆。

クリエイティブに絡む間もなく終わってしまったのが残念。
普段仕事以外での絡みは一部の方しかないのでね。

たまには合同も楽しいかも。

営業のみなさん、また今月も統括達成よろしくです!
Comment
この記事をはてなブックマークに追加

【食】『海女の酌』で女子会

2012-04-25 23:20:28 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

今夜は土曜以来の‘コツコツ接骨院’へ。
むちうちはもちろん、現段階で言うと足の負傷の方がね……。

今夜は足も電気と超音波、むちうちは首の電気とマッサージでしっかり治療受けてきました。

やっぱり足はどっかかんかの筋を痛めてるねーって話で
全治二週間ってところみたい。

でも、だいぶ歩けるようになったんでね。
一時に比べれば、ほっとしてます。


さて、月曜のお話です。
書道のお仲間と、月イチあたりで定例化してきた女子会へ。
場所は、最近のお気に入り『海女の酌』さん。



ご一緒させて頂いたのは文野先生瑚彩先生



グリーンサラダ。



石鯛だっけ?薄造りで。



牛スジどて煮。



こちらは森君のサービス!
いつもいつもありがとー♪
うずら、トマトのベーコン巻。美味しい!



焼き鳥は塩でね。



これまたサービスで頂いてしまったおつけもの。



〆には焼きそばで。

素敵な女性との楽しい充実した時間を過ごさせて頂きました!



次回は6月かな?
新婚さん含めてまた楽しく盛り上がりそうです。

楽しみな集まりがまたできてうれしいなァ。
Comment
この記事をはてなブックマークに追加

【食】『とことん家』→『Labo Lasu』。かつくんのダイエット記録

2012-04-22 21:07:30 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

足をひきずりつつ向かったのは『とことん家』。
おやじ飲みですー。

18時までに入ると30分500円で飲み放題。
こりゃお得ですな。



どて煮やら浅漬けやら串もんで、陽もくれぬうちからやっとりまして。


でもって、みきてぃが5月末ごろから『Labo Lasu』で土曜夜バイトする話になったとかで
お店行っておきました。

手相見てもらったり、『あらや』さんでよくお会いしたお客さんとおしゃべりしたり
盛り上がってるうちに『Labo Lasu』のかつくんのダイエット話に。

ブロガーな自分が、かつくんの記録を綴る事になりましてね。

じゃ、現在のかつくんをば↓↓







けっこう、きてますねー。
このむっちーがどこまで痩せられるのか……

ちょっと想像できませんが
月1回位の更新予定でUPしていきますね
Comment
この記事をはてなブックマークに追加

【食】『甘太郎』で会社飲み、からの痛いお話

2012-04-22 19:30:13 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

雨の日曜日、いかがお過ごしです?
私はちゃんと練習しましたよ!



妨害にあいながら……。


さて、金曜日は会社の営業さんたちと
『甘太郎』で飲んでまして。

残り一週間で退職する可愛い営業さんを囲んで
なんじゃかんじゃとね。



※奥でピースしているのは気にしない。



海苔がパリッとしているうちに、パクっとね。




営業さん5人、内勤5人だったかなー。
楽しく美味しく遊んで頂きました。

でもって、「高畑行き最終電車」を逃してしまって「岩塚止まり最終電車」に乗って帰宅。
岩塚下車後、コンビニ寄って帰ろうと信号を渡る手前で

・・・・・

思い切り転びましたーーーッ


通りかかったお兄さんの「大丈夫ですか?」が何と恥ずかしい事か……
とりあえず足をひきずりながらコンビニ寄り帰宅。

土曜朝も『ずきずき』するんで
‘コツコツ接骨院’へGO

腱だか筋だか痛めてしまったようで
テーピングしてもらったものの
ちっとも痛みは変わらず、結局は湿布にて。



参ったなぁ。。


じゃ、安静にしときますか。

とはいかないので土曜日もまた足ひきずって出かけましたけどね。
行った飲み屋さんで面白い企画も始める事になったので、後ほどまたUPしまーす。


ちなみに、剥離骨折疑惑もありましたが
どうもそれは大丈夫そう。

今日になって若干回復の兆しは感じてます。
痛めた足もだが、かばって歩いてるから右足のふとももが半端なく筋肉痛。
こりゃ、筋肉スリーの域ですわぃ。

ヤレヤレ
Comment
この記事をはてなブックマークに追加

【食】【SKN】『ベトナム料理 アンナンブルー栄店』でベトナム料理を喰らう

2012-04-19 23:30:54 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

4月の【SKN】=世界の料理を名古屋で喰らう会
参加してきました

前回までの記事はコチラ↓

【食】【SKN】『異風酒食洞 SamaSama』でインドネシア料理を食らう

【食】【SKN】『サルマーレ』でルーマニア料理を喰らう

場所は東桜にあります『ベトナム料理 アンナンブルー栄店』です。
前々から知ってはいたけれど、行った事のないお店だったんです。

今回はコースではなく、アラカルトで好きなものをオーダー。



とりあえずはベトナムビールで乾杯。



↑説明はこちらで。。

それぞれ飲んだけど、美味しかったですよー。



■ゴイクン(生春巻)
ベトナム料理と言えば?的な感じでオーダー。



魚醤2種類とベトナムの濃い醤油を生レモンで薄めるのと、ピーナッツ&八丁味噌のオリジナルソースで。
八丁味噌のソースはみんな気に入ってました。



■ミントとコリアンダーと野菜のあえもの (えびせんべい付)
しゅうちゃんお気に入りの一品。
はじめの一口、すーっとミントのさわやかさが広がる。
癖が強いけれど、何となく「もうちょっと、もうちょっと」って病みつきになっちゃう系ですね。



えびせんべいに乗っけて食べると、これまた病みつき(笑)。

で、このあたりからワイン。



イタリアですけどね。





■カニ(ソフトシェル)のフリットカリーソース
カレーは辛くありません。まろやか系です。
ソフトシェルが絶品!



■鶏肉のカフィアライムリーフ焼
鶏肉が柔らかくスパイシーで美味しい。



ワインも進みますなー。



■牛肉と空心菜のいためもの
お店のお兄さんおススメの一品。
空心菜が美味しいね。後味にちょっとスパイス感じます。



■バインセオ(豚肉と野菜)
バインセオはベトナムのお好み焼き。
ちぢみみたいなもちっとした皮で野菜たっぷり!
そのままでも良し、手前の甘酢をかけて食べるも良し。味、だいぶ変わります。



■ベトナム焼きめし(魚介入り)
大きいぷりっとしたイカ・エビが入ってます。
こんがり焼き色ついて絶品。
(ちょっと脂っこいかなー……)



■ベトナムプレート
(揚春巻、さつまあげ、カニ〈ソフトシェルカニ〉のから揚げ)
ここにきてまたガッツリ(笑)。
私食べていないのでノーコメントにて。スミマセン



■フォー
割にしっかりとしたスープ。
たんぱくなフォーといいバランスですね。

他、写真撮り忘れのスイーツ2品。

(スイーツに興味なくてスミマセン)


ちなみに私、初めてちゃんと『コリアンダー=パクチー』単体で食べました。
知りませんでしたが、コリアンダーにも色々あるようでして
のこぎりコリアンダーなるものも単体でかじりました。

はぁ、確かにね。
好き嫌いが分かれる味ですわー。

私は大丈夫だったけれど
かっちゃん、ちょっと泣きそうになってた(笑)。

そのかっちゃん、先日入籍したので
実は今回はこっそりお祝をば。。



切子のペアグラス。
かっちゃん、おめでとう!お幸せにね♪


でもって、二次会へ。
近くの『DONNALEE』。



ちょっとだけおつまみに



ちょっとだけエロ



ちょっとだけテキーラ



その後人数減りつつも3件目へ。
ビール一杯飲んで私はお迎え来てもらって退散させて頂きました。

みなさんお疲れさまでした。
楽しかったねー

来月はトルコ料理の予定。

また楽しく美味しく盛り上がりそうですッ
Comments (2)
この記事をはてなブックマークに追加