あやたろう日記

感謝の気持ちを忘れずに日々成長!できればいいな。

ゆりかごあさり🎵

2017-02-13 22:35:49 | グルメ♪

☆小長井町漁協のゆりかごあさり☆

 今日はいつもより早いご帰宅。

 とはいえ

 8時でしたけど。

 しかも

 熊本から帰って来たのが・・・でしたけど。

 ・・・ということで

 「ぱとらっしゅ、ぼく、もうつかれたよ・・・。」

 っちゅーて

 すごすごと寝てしまいましたのは、

 我が家のネロくん。

 お・・・

 お・・・

 おつかれさま・・・。

 はい、

 ほんだい。
 
 昨日、いただきました。

 

 その名も「ゆりかごあさり」。

 砂抜きもしなくていいから

 アタシみたいな手抜き主婦には

 かなり嬉しいアサリちゃん達。

 で。

 

 バター蒸し。

 ・・・と

 

 味噌汁。

 (ちなみに、相当久しぶりに味噌汁作った。我ながらびっくりした。)

 めちゃくちゃオイシカッタ!

 身がぷりぷり。

 丸々太ってて。

 あまーくて。

 砂もかんでないし。

 ミネラル豊富な小長井の海で育ったあさり。

 最高のごちそうでした。

 こりゃ、

 機会があったら

 買いに行きたい!


 <おまけ>

 バレンタインを前に・・・。

 カズさんからのバレンタイン。

 

 ハート型のコロッケ。

 熊本にて

 こーてくれた

 天草大王のコロッケだそう。

 これまた

 ペロリでおいしく完食!

 ・・・と

 こんなに

 よーしてもろーてますけど

 アタシはなんの準備もナシよー。

 ・・・って

 ココで宣言。←やはり鬼嫁。

『うれしい』 ジャンルのランキング
コメント (6)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« MANGIAREでランチ♪ | トップ | らぶりーバレンタイン♪vol.1♪ »
最近の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆりかごあさり (mi)
2017-02-14 10:54:01
きれいなネーミング。小長井のゆりかごのように優しい波に揺られて成長した実の大きい美味しいアサリという事でしょうか。小長井、牡蠣だけでなく他の貝も美味しいのですね。アサリ、殻からはみ出そうなくらい中身が大きい、クラムチャウダーにしても絶品やろね。
熊本のお母さんも、ご実家のお父様もお加減如何ですか?今冬のようにめまぐるしい天気だと体の調子がすぐれない方には人一倍応えますよね、御二人とも早く落ち着かれます様にお祈りします。
王子様からのハートのコロッケ疲れた心の何よりの栄養やね。
Unknown (MAMI)
2017-02-14 11:22:30
あさりの酒蒸しとかバター焼き、
想像しただけでお腹がすいてきました笑
お味噌汁にしてもだしが出て、
とても美味しいですよね^^
寒い季節にピッタリですね!
miちゃんさん~☆ (あやたろう)
2017-02-14 19:23:59
こんばんわー☆
今日も、またまた!・・・ありがとうございました(;▽;)

ゆりかごあさり・・・噂は聞いていたんですが、こんなにオイシイとは!!
もっと早く食べてたらさらにハマりまくってたと思います。
本当にミネラル分が豊富なんだろうなぁ・・・というのがよくわかるそんなお味でございました☆

王子がイチバンきついと思うんですが、いろいろアタシにまで気を遣ってくれて、なんだか申し訳ないくらいです。
なのに、アタシは少しでも壁にぶち当たるとぶーぶー言うてしまい・・・反省です(;へ;)

年間通じて、なかなか落ち着かない中、特にこの冬場は要注意な季節である事をこの数年間でやっとこ学びました・・・^^;
まみー☆ (あやたろう)
2017-02-14 19:25:33
酒蒸しにしても絶対オイシイよねっ!
今回は、バターだけだったので、今度、機会があれば酒蒸しもやってみるね(*^3^*)♪
小長井・・・ってところ、牡蠣も日本一になったところなんだけど、
アサリもオイシイとは・・・びっくりやったばい(*^▽^*)
味噌汁も最高でした☆
す、 (ようこ)
2017-02-15 16:52:24
すごい!このあさりのクオリティ!
アヤタロの調理も上手いね!
私、アサリの最適な調理時間がいつも読めなくて
殻のなかで ちいちょーならすとさね~~
こりゃものすごーく美味しかったろうね

ところで、なんで砂抜きせんでよかと?
ゆりかご・・に秘密があるのかな

小長井の海ってさ
海と山の恵みがたっぷりの
ほんとーーに豊かな海なんやろうね・・

なんか・・
みよしやさんの水まんじゅうまでも
思い出されてきた
あー。。じんわりするわー
ようこー☆ (あやたろう)
2017-02-16 07:49:16
お料理上手・・・って言われた事ないので、めっちゃくすぐってぇ・・・^^;

って、貝がパカって開けばだいたいダイジョウブじゃないと?!あれ?キケン?!それって・・・^^;
ま、いいか。おなか壊してないけん。←おっそろし。・・・By.カズさん。

なんで「ゆりかご」って言うとやったっけ・・・^^;
あはは・・・ちゃんと説明書きも見とらん・・・^^;
たぶんね、砂の中には置いてないみたいよー。
・・・たぶん・・・。←説得力ぜろー♪

あさりもいいけど、やっぱ牡蠣!!
食べたーいっ!

コメントを投稿

グルメ♪」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。