Ayako モンローのほくろ

チェリストAyakoの気ままなひとりごと

栗ごはん

2016年10月11日 | 日記

10月、秋真っただ中

昨年に引き続き 今年も栗拾いに行こう    そう思っていたのに

連日 雨がぱらつき チャンスに恵まれませんでした

夕方、 スーパーで 茨城県産の栗を ちょうど見つけたので

ま、とりあえず・・・

と 買ってみた

栗の鬼皮を剥くのはまだ いいのだけれど 渋皮を剥くのは本当に大変

せっせ

せっせ

ナイフで一つ一つ丁寧に 剥いて 炊飯器へ入れ スイッチ On !



できあがりがこちら

ごろっと丸ごと入った大粒の栗

甘くてほっくほく お米はぴかぴかで 何とも美味しい 


はぁ ナイフを持っていた右手はクタクタになったけれど

手間をかけた甲斐がありました


ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« アレーナ! | トップ | 寒露 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
炊いてみました! (ギムレット)
2016-10-16 19:49:21
北海道の牧場で拾った栗で、栗ごはんを炊きました
ほっくりほこほこの美味しさでした
栗の皮は、鉄のフライパンで焼くと、渋皮がぱりぱりになって、剝きやすいですよ
ギムレットさん (Ayako)
2016-10-16 20:37:12
北海道の栗ですか〜 いいですね
ギムレットさんは お料理上手なんですね、
『フライパンで焼く』ぜひ 次回はチャレンジしてみたいと思います

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

この記事を見た人はこんな記事も見ています

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。