趣味は料理です。と言い続けてみた

普段作っているご飯を更新していきます。一人暮らし向けのレシピを考えていきます。あくまでも【趣味】です。ご容赦ください。

鶏むね肉のきのこあんかけソテー

2016年10月29日 | グルメ
今日は鶏むね肉のきのこあんかけソテーです。



🌸材料
鶏むね肉
薄力粉(小麦粉)
醤油
塩コショウ

めんつゆ
みりん
砂糖
片栗粉
お好きなきのこ
(私はエリンギとエノキで作りました)
玉ねぎ(もやしでもおいしいです)

🌸レシピ
1.きのこや玉ねぎを切っておきましょう。
エリンギなどは短冊切りがお勧めです。玉ねぎは薄くスライスして耐熱容器に入れ、レンジで2,3分温めておくと火を通す時間を短縮できますよ。

2.鶏むね肉を切りましょう。
火を通りやすくするために気持ち薄く、小さく切るのがお勧めです。

3.ジップロックやボールに鶏むね肉を入れ、そこに醤油、塩コショウを加えてよく揉みます。
そしてしばらく置いておきましょう。

4.さて、お肉は置いておいてあんかけ作りに取り掛かります。
フライパンにお水、めんつゆ、みりん、砂糖を中火にかけながら、味を見ながら入れていきましょう。
いい塩梅になってきたところで玉ねぎときのこを投入してください。

5.火が通ってきたところで、火を止めて水溶き片栗粉を回しいれます。
あんかけは完成です。そのままフライパンに入れておくなり、ボールやお皿に移すなりしておきましょう。

6.そしてようやくお肉です。水分を捨ててお肉だけにしてください。そこに薄力粉を加えましょう。全体的に粉がまぶされたらOKです。
油を引いたフライパンを強火で温めておき、そこにお肉を焼いていきます。

7.両面の表面が焼けたら、やや弱火か中火にしてフライパンにふたをしておきます。
焦げないように気を付けながら火を通していきましょう。

8.火が通ったら火を止めて、先ほど作ったあんかけを加えて絡めてください。
完成です!



🌸追記
一人暮らし向けのレシピに簡易的なレシピを心がけています。
ですがもし【しょうがチューブ】が用意できましたら、お肉を揉みこむ際に加えてみてください。
さらにあんかけにしょうがチューブを加えてもおいしいです。



真鱈の西京焼カルボナーラ

2016年10月28日 | グルメ
先日作った西京焼カルボナーラを紹介します。



🌸材料
真鱈の西京焼(市販の焼くだけのもの)
バター
牛乳

ニンニクチューブ
ピザ用チーズ
玉ねぎ (なくても大丈夫)
パスタ
顆粒コンソメ
塩コショウ

お好みでプラックペッパー

🌸レシピ
1.まずはパスタを茹でましょう。
お湯を沸かして…ってなると思いますが、うちはこれを使っています。



100均で売ってます、レンジでパスタを茹でられる優れもの。

2.西京焼を焼きましょう。焦付きに注意して焼いてください。
たいてい焦げます。

3.西京焼を細かくぶつ切りにしてください。この時に大きな骨は取り除くといいです。

4.玉ねぎは半玉使います。一玉だと多いですよ。薄くスライスしておきます。
(玉ねぎがない場合は入れなくても構いません)

5.バターをお鍋に入れて火にかけます。中火くらいがいいと思います。そこにニンニクチューブを加えます。玉ねぎを加えるなら今です。ある程度透けるくらいまで炒めましょう。シャキシャキしていても美味しいです。

6.ここからは適当ですよ。
牛乳を入れ、顆粒コンソメと塩コショウを加えます。温めて、味を確認してみましょう。ちょうどいいと感じたらチーズをあるだけ入れて、ぐつぐつ。

7.ここに茹で上がったパスタを入れましょう、パスタはお湯だけ切っておいてください。

8.混ぜます。チーズがよく絡む程度に混ぜましょう。この時にバターを加えても美味しいです。

9.卵を割りいれて混ぜます。そして西京焼を加えます。混ぜます。

完成!お好みでプラックペッパーを加えてもいいです!


はじめまして。

2016年10月28日 | 日記
はじめまして。
このたびブログを始めることにしました。
りぷです。よろしくお願いします。

先日ドライブをしていたところ、ちらほらとイルミネーションが輝いていました。
もうそんな季節なんですね。

私はあまり冬は好きではありません。
だって寒いじゃないですか。
こたつや、お布団、ふわふわしたブランケット……
手放せなくなってしまいますね。

一応、当ブログはお料理ブログです。
お料理といっても、一人暮らし、一口コンロの、貧乏学生。
凝ったお料理なんてできません。
でもほんの少しだけ頑張って、暮らしを豊かにするレシピを書いていきます。

運動部のマネージャーをしているので、栄養面を考えたアイディアなんかも取り入れていけたらと思っています。
合宿所で作った料理なんかも載せていきたいです。

あくまでも、趣味。
ご容赦くださいね。


りぷ。