今日は鶏むね肉のきのこあんかけソテーです。
🌸材料
鶏むね肉
薄力粉(小麦粉)
醤油
塩コショウ
めんつゆ
みりん
砂糖
片栗粉
お好きなきのこ
(私はエリンギとエノキで作りました)
玉ねぎ(もやしでもおいしいです)
🌸レシピ
1.きのこや玉ねぎを切っておきましょう。
エリンギなどは短冊切りがお勧めです。玉ねぎは薄くスライスして耐熱容器に入れ、レンジで2,3分温めておくと火を通す時間を短縮できますよ。
2.鶏むね肉を切りましょう。
火を通りやすくするために気持ち薄く、小さく切るのがお勧めです。
3.ジップロックやボールに鶏むね肉を入れ、そこに醤油、塩コショウを加えてよく揉みます。
そしてしばらく置いておきましょう。
4.さて、お肉は置いておいてあんかけ作りに取り掛かります。
フライパンにお水、めんつゆ、みりん、砂糖を中火にかけながら、味を見ながら入れていきましょう。
いい塩梅になってきたところで玉ねぎときのこを投入してください。
5.火が通ってきたところで、火を止めて水溶き片栗粉を回しいれます。
あんかけは完成です。そのままフライパンに入れておくなり、ボールやお皿に移すなりしておきましょう。
6.そしてようやくお肉です。水分を捨ててお肉だけにしてください。そこに薄力粉を加えましょう。全体的に粉がまぶされたらOKです。
油を引いたフライパンを強火で温めておき、そこにお肉を焼いていきます。
7.両面の表面が焼けたら、やや弱火か中火にしてフライパンにふたをしておきます。
焦げないように気を付けながら火を通していきましょう。
8.火が通ったら火を止めて、先ほど作ったあんかけを加えて絡めてください。
完成です!
🌸追記
一人暮らし向けのレシピに簡易的なレシピを心がけています。
ですがもし【しょうがチューブ】が用意できましたら、お肉を揉みこむ際に加えてみてください。
さらにあんかけにしょうがチューブを加えてもおいしいです。
🌸材料
鶏むね肉
薄力粉(小麦粉)
醤油
塩コショウ
めんつゆ
みりん
砂糖
片栗粉
お好きなきのこ
(私はエリンギとエノキで作りました)
玉ねぎ(もやしでもおいしいです)
🌸レシピ
1.きのこや玉ねぎを切っておきましょう。
エリンギなどは短冊切りがお勧めです。玉ねぎは薄くスライスして耐熱容器に入れ、レンジで2,3分温めておくと火を通す時間を短縮できますよ。
2.鶏むね肉を切りましょう。
火を通りやすくするために気持ち薄く、小さく切るのがお勧めです。
3.ジップロックやボールに鶏むね肉を入れ、そこに醤油、塩コショウを加えてよく揉みます。
そしてしばらく置いておきましょう。
4.さて、お肉は置いておいてあんかけ作りに取り掛かります。
フライパンにお水、めんつゆ、みりん、砂糖を中火にかけながら、味を見ながら入れていきましょう。
いい塩梅になってきたところで玉ねぎときのこを投入してください。
5.火が通ってきたところで、火を止めて水溶き片栗粉を回しいれます。
あんかけは完成です。そのままフライパンに入れておくなり、ボールやお皿に移すなりしておきましょう。
6.そしてようやくお肉です。水分を捨ててお肉だけにしてください。そこに薄力粉を加えましょう。全体的に粉がまぶされたらOKです。
油を引いたフライパンを強火で温めておき、そこにお肉を焼いていきます。
7.両面の表面が焼けたら、やや弱火か中火にしてフライパンにふたをしておきます。
焦げないように気を付けながら火を通していきましょう。
8.火が通ったら火を止めて、先ほど作ったあんかけを加えて絡めてください。
完成です!
🌸追記
一人暮らし向けのレシピに簡易的なレシピを心がけています。
ですがもし【しょうがチューブ】が用意できましたら、お肉を揉みこむ際に加えてみてください。
さらにあんかけにしょうがチューブを加えてもおいしいです。