ボンゴレ・ビアンコ

ボンゴレ系のパスタ、やっぱりおいしくて好きです♪
ボンゴレ♪
あさりをいただいたので、ボンゴレ・ビアンコを作りました。
久しぶりということもあり、本当においしかった!

いつもは、割とシンプルに鷹の爪にガーリック、白ワインといった味付けなのですが、今回は、バターや微量のお醤油、アンチョビなども加えたので、より一層しっかりした味付けに仕上がり、とても満足のいくものとなりました。

特にアンチョビ。これを加えると、さっぱり味のボンゴレ・ビアンコがやや濃厚な味になってくれるので、今まで入れていなかった方には、是非お勧めです♪


今回作ったボンゴレ・ビアンコ、レシピをご紹介したいと思います♪







◆材料:2人分◆
◆作り方◆



・パスタ(1.6cm)・・・200~250g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3ℓ
・塩・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2

・あさり・・・・・・・・・・300~400g
・鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・1本
・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・2片
・イタリアンパセリ・・・・・・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ3

・アンチョビ・・・・・・・・・・・・5~6枚
・醤油・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
・バター・・・・・・・・・・・・・・・1cm角
・白ワイン・・・・・・・・・カップ4分の1
・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々


  • あさりは、塩水につけ、砂抜きし、殻と殻をこすり合わせるように洗っておきます。


  • にんにくはみじん切りにし、種を取り除いた鷹の爪と一緒にオリーブオイルで香りがでるまで弱火で炒めます。


  • パスタを茹ではじめます。3ℓのお水に大さじ1~2の塩を入れ沸騰させ、パスタを投入し、茹でます。


  • 炒めたにんにくに香りが出たら、あさりを入れ、口が開くまで蓋をし、蒸し煮の状態にします。


  • あさりの口が開いたらあさりの半量を取り出し、殻から外し、身のみをフライパンに戻し、白ワイン、バター、醤油、細かく砕いたアンチョビ、細かく切ったイタリアンパセリ半量を入れ、パスタのゆで汁をお玉3分の1杯分ほど加え、少し煮込みます。


  • 上記に茹で上がったパスタを加え、手早く混ぜ、簡単に塩コショウして盛り付けてできあがり。お好みでイタリアンパセリを散らしていただきます。




  • 白ワインが無い場合は、日本酒で代用可能です。
    最後の塩コショウは、味見をして丁度良いようであれば、入れなくても良いと思います♪
    お好みで粉チーズなどを振り掛けてもよりおいしくいただけそうですね♪
    これは、どなたでも本当においしくできるので、お勧めのパスタです♪


    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ


    « あんパン♪ お豆腐の味噌... »
     
    この記事のトラックバック Ping-URL
     


    ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません
     
    ・30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております
    ・送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております
    ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。
     
     
    今日のグルメブログ (毎日がご馳走気分)
    これはおいしそうだ
     
     
     
    今日のご飯はこれだ (今日の晩ご飯)
    うまい☆
     
     
     
    おいしそう (美食家の集い)
    明日はこんなご飯が食べたい
     
     
     
    今日のグルメマン (グルメマン)
    グルメさん大集合
     
     
     
    グルメランキング (今日のグルメランキング)
    今日のグルメブログはこれだ
     
     
     
    エンゼルヘアーのパスタ(手作りイタリアン) (旅とお酒とご馳走と)
      今日は以前から構想を練っていたパスタに挑戦。 エンゼルヘアー(アメリカン)とか カッペリーニ(イタリアン)とか言われてる、 一番細いパスタ。このパスタを使う場合、手際が命。 口に運ぶ瞬間までの時間を計算した茹で加減が重要。 細いので味付は繊細、盛 ...
     
     
     
    朝取り筍とベビーリーフのパスタ(GW手作りイタリアン:その1) (旅とお酒とご馳走と)
      朝取り筍をいただいた。「これはパスタを作らねば!」 筍以外は何を使おう? 悩んだ末ベビーリーフに。 ベビーリーフは安いし色々な野菜が入っていてグー! 馬鹿力で粉々に砕いたいつもの倍のニンニクを炒める。 色がつくちょっと前に米ぬかで下茹でした筍を ...
     
     
     
    チリとモッツアレラチーズのパスタ(週末「手抜き」イタリアン) (旅とお酒とご馳走と)
      今日はどんなパスタを創ろう?  と考えていたら、  親類から送られてきた  St. Cousair  のパスタソースが  1瓶残っていたこと  を思い出してしまった。  週末「手抜き」イタリアンだな・・・  とはいえアレンジくらいしないと・・・    ということ ...
     
     
     
    ようやく・・・!! (アグア日記)
    こんばんわ~!! 今、阪神タイガースの関本選手がサヨナラホームラン打ちました!! 5-4ですよ!!すごいですねぇ!!{/face_heart/}おめでとーございます。 今夜ゎようやくもう一度見たいランキング1位の発表です。 1位ゎ、カニ{/v/}アグアです。 襲い掛か ...
     
     
     
    桜海老と砂糖ざやのパスタ(GW手作りイタリアン) (旅とお酒とご馳走と)
      今日は焼津から送った桜海老でパスタを創る。 合わせる野菜は砂糖ざや。彩りがいいしね。 パスタはエンゼルヘアーを使う。 ニンニクは小さいのを1かけにする。桜海老の味を消さないように・・・ 砂糖ざやは予め塩を入れて下茹でする。 オリーブオイルで潰した ...
     
     
     
    潮干狩りですか (ひなたぼっこ日記)
    おいしそう。 アサリをいただいたとは、潮干狩りに行った方がいるのかもしれませんね。 このブログはきれいで見やすいな。 良かったら、こちらにも遊びに来て下さいね。 ひなたぼっこ日記
     
     
     
    生トマトとぼたん海老の頭のパスタ(GW手作りイタリアン) (旅とお酒とご馳走と)
      ぼたん海老の刺身を食べて頭が残った。 これはパスタのいい材料になるよね。 ということで、今日はぼたん海老の頭のパスタ。 オリーブオイルで潰したニンニクを炒め、ぼたん海老の頭を投入。 木のへらで頭を潰す。すると海老のワタがたっぷり出てくる。 白ワイ ...
     
     
     
    子ホタテのクリームパスタ(ルッコラ添え) (旅とお酒とご馳走と)
      今日は子ホタテを使ってクリームパスタを創る。  オリーブオイルで少量のニンニクを炒め、  子ホタテを投入、その後パスタの茹で汁、  生クリームを入れたら塩胡椒で味を調える。  茹で上がったパスタと良く混ぜる。  お皿にルッコラを尻尾のように並 ...
     
     
     
    アレンジ (晴耕雨読な日々)
    焼きそばじゃないっす。以前ダイエットのために買ったオーガニックの玄米パスタ。ダイエットのためにって…結局食べるものなんで意味があんまないような気が…これは昨日ご紹介した豚肉のリエットのアレンジです。茹でたての玄米パスタを醤油ベースのソースに絡 ...
     
     
     
    \"こごみ\"と明太子の冷製パスタ (完熟生トマトの器で) (旅とお酒とご馳走と)
      今日は、山菜採りの達人、オサムさんから頂いた\"こごみ\"を使ってパスタを創る。 \"こごみ\"は軽く塩茹でしておく。下の部分は細かく刻んでおく。 オリーブオイルで少なめのニンニクを炒めた後、冷ましておく。 オリーブオイルと皮を取り除いた明太子 ...
     
     
     
    天然ワサビのパスタ(飛魚の卵添え) (旅とお酒とご馳走と)
      今日はまたまた山菜採りの達人、オ寒さんから頂いた\"天然ワサビ\"を使ってパスタを創る。  ワサビの葉は数秒間塩茹でにして  冷水につけ、水を切っておく  オリーブオイルで少量のニンニクを炒め、  ワサビの茎を炒め、パスタの茹で汁投入  塩、白胡 ...
     
     
     
    久々の外ランチ (ゴマ♪のしっぽ跡)
    久々に外で食事してきた。 チキンのスパゲティをオーダー。 チキンだけかと思ってたらピーマンとしめじも入ってておいしかった。 しょうゆ味ももろに好み。 こういうのがつくれるようになりたいな… ここ最近は節約のためもあって、 外でランチをとるのは控えてた ...
     
     
     
    エリンギとイカの具沢山パスタ(イカ肝トマトソース) (旅とお酒とご馳走と)
      ブログを通じて知り合った電話番さんのブログに飛んだら、 ブログ開設1周年の報告と抱負などが・・ 何かできないかな、と思ったときに閃いたのが「具沢山パスタ」。   そこで、イカ、イカ肝、エリンギ、生トマトでこってり具沢山パスタを創る。 私、イカが安い ...
     
     
     
    行者ニンニクのパスタ(お手軽ディナー3/3) (旅とお酒とご馳走と)
      メインのパスタ。今日は行者ニンニクを使う。 業者ニンニク、とか、餃子ニンニク、とか、間違えそうな名前。 行者ニンニクは、茎部分と葉部分を切り分けておく。 オリーブオイルで潰したニンニクと鷹の爪を炒め、 行者ニンニクの茎部分を入れてささっと炒めた ...
     
     
     
    生トマトとモッツアレラチーズのパスタ 飛魚の卵添え (旅とお酒とご馳走と)
      今日はエンゼルヘアー(カッペリーニ)のパスタを使って 美しくて繊細なパスタを創ってみる。 生トマトは湯剥きして裏ごししておく。 オリーブオイルで少量のニンニク、鷹の爪を炒め、生トマトソースを入れる。 塩、白胡椒で味を調える。茹で上がったパスタを ...
     
     
     
    素揚げ茄子と生トマトとモッツアレラチーズのパスタ(週末手作りイタリアン2/3) (旅とお酒とご馳走と)
      2皿目は、 揚げ茄子と生トマトとモッツアレラチーズのパスタ とろ火でオリーブオイルでニンニクと鷹の爪をじっくり炒め、 湯剥きした生トマトの乱切りを炒め、塩、胡椒して味を調える。 茄子は輪切りがいい。これを素揚げしておく。 生トマトがトロトロになっ ...
     
     
     
    【冷製パスタ】大粒あさりのボンゴレ・ビアンコ (せいかつくんジャーナル)
    お腹が減ったからスーパーに行ってみた。 そしたら、 ボンゴレビアンコが作りたくなったよ。 使った食材 あさり ニンニク マッシュルーム ベーコン 乾燥バジル タカノツメ 白ワイン オリーブ
     
     
     

    Copyright © Ayacchi's bistro - 2004〜2011
    All Rights Reserved.
    |||||||||||||||||