昨日、「今日中に正月飾りをしないと!」と相方が張りきって鏡餅やら玄関飾りやらを作っていました。
なんか、上デカくない…?
相方的になかなか気に入った形にならず、何度も作り直していたので、これでよしということで。
不採用になった餅たちは、明日のお雑煮要員としてスタンバイ中。
私はベランダの花を正月仕様に植え替えてみました。
ミニスイセンとかが欲しかったんだけど、なかったのでミニ葉ボタン以外正月っぽくはないけれど(笑)
そして植え替えているそばから、すかさず坊主が水やりに来てくれました。
だーかーらーなでしこを摘むなってばっ!
そしてクリスマス期間に使わなかった生クリームが残っていたので、チーズケーキを焼きました。
材料<☆15㎝丸型1台分>
ビスケット……………70g
無塩バター……………40g
クリームチーズ……200g
生クリーム…………100ml
グラニュー糖…………60g
卵………………………1個
薄力粉…………………12g
ココアパウダー…………6g
チョコチップ…………10g
作り方
1.ビスケットを細かく砕き、溶かしバターを混ぜ合わせて型に敷き詰める。
オーブンを180℃に予熱する。
2.室温に戻したクリームチーズを泡だて器で練る。
3.砂糖、卵、生クリームの順に加えてそのつどよく混ぜる。
4.薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
5.1の上に生地を流し入れ、チョコチップを散らす。
6.180℃のオーブンで40分焼く。
7.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
今日はこのチーズケーキを持って、相方が息子を連れて相方の実家へ。
私はのんびりお留守番なので、一人ティータイム♪
今年もたくさんの人にお世話になりました。
来年もいい年になりますように…
なんか、上デカくない…?
相方的になかなか気に入った形にならず、何度も作り直していたので、これでよしということで。
不採用になった餅たちは、明日のお雑煮要員としてスタンバイ中。
私はベランダの花を正月仕様に植え替えてみました。
ミニスイセンとかが欲しかったんだけど、なかったのでミニ葉ボタン以外正月っぽくはないけれど(笑)
そして植え替えているそばから、すかさず坊主が水やりに来てくれました。
だーかーらーなでしこを摘むなってばっ!
そしてクリスマス期間に使わなかった生クリームが残っていたので、チーズケーキを焼きました。
材料<☆15㎝丸型1台分>
ビスケット……………70g
無塩バター……………40g
クリームチーズ……200g
生クリーム…………100ml
グラニュー糖…………60g
卵………………………1個
薄力粉…………………12g
ココアパウダー…………6g
チョコチップ…………10g
作り方
1.ビスケットを細かく砕き、溶かしバターを混ぜ合わせて型に敷き詰める。
オーブンを180℃に予熱する。
2.室温に戻したクリームチーズを泡だて器で練る。
3.砂糖、卵、生クリームの順に加えてそのつどよく混ぜる。
4.薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
5.1の上に生地を流し入れ、チョコチップを散らす。
6.180℃のオーブンで40分焼く。
7.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
今日はこのチーズケーキを持って、相方が息子を連れて相方の実家へ。
私はのんびりお留守番なので、一人ティータイム♪
今年もたくさんの人にお世話になりました。
来年もいい年になりますように…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます