デキタン ドシタン

赤松の吹筒花火のはやし言葉です。こんな調子で日和佐(美波町)の出来事やマイライフを公開します。

梅とシソ

2017-06-18 | 今日の出来事

昨日は梅の実を採り、畑のシソを撮りました。

皆さんが梅ネタ投稿が多いので、負けじとネタ探しですがもう一つ・・?

シソは畑にボウボウと生え、梅は細々と梅酒瓶一本分しか収穫できませんでした。

シソは防虫対策用として、他の野菜の間に植えています。

梅の色付いたのは落下寸前のものですが、地面には既に沢山落ちていました。

収穫した黄色いものは、らっきょ酢で漬ける予定です。

青いのは梅ジュース・ジャム・梅酒に・・?

 

 

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント (6)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 峠のヒナラン 蛍は既に | トップ | 分からん花 »
最近の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます「 (夢見る)
2017-06-18 08:45:39
美味しそうに熟した梅!
いろいろ挑戦してください。
青葉 (あわえ)
2017-06-18 09:48:08
チソ、オオバは刺身の彩に、食しても美味しいです。
青チソ、赤チソの種がほしいですね。
今年は自宅の小梅で、梅干しを約3kg漬けましたが、味の保証はありません。
酒粕づけ (デキタン)
2017-06-18 21:08:48
夢見る様

先程のニュースで丁度、梅を酒かすで包み瓶詰して半年程おいて食べる方法(高知)が流れていました。
作るにしても、梅がもう~・・?
青葉赤葉に若葉にカツオ (ドシタン)
2017-06-18 21:17:06
あわえ様

種がほしいのなら明日にでも取りに来て下さい。

大きくなったチソを一旦引き抜き除いていたのに、新たに画像のように出てきたのです。

庭や空き地に植える余裕があるなら、今からでも植えておくといくらでも種子が採れますよ。
Unknown (さんりんしゃ)
2017-06-18 22:17:11
こんばんは。

生まれて初めて、梅を漬けてみました。
  (歳いくつだ?!!って聞かれそうですが)
らっきょう酢で梅を漬けました。
その後はまだ見ていないのですが、明日にでも確認してみます。

それにしても、沢山の青シソの小生。いいなぁ・・・
お隣近所ならと つい思いました。

おいシソう (デキタン)
2017-06-19 05:27:15
さんりんしゃ様

落チソうな梅の色が何とも言えません!
枝に触れるだけで落ちるので、タモで受けました。
いつもはブルーシートを敷いておき、枝を叩き落とします。

我が家の畑はシソ畑化しています、一度は大きくなったのを引き抜いたのに、残っていた種が芽を出してきたのです。

青ジソと赤ジソの混植で他の野菜を守っています。
防虫効果狙いですが、私だけかも・・?
お陰様で畑に種子を撒いた状態です。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。