ヨッシーの一日

日々の出来事

夕飯

2017-05-15 | 日記

昨日、家族が筍ほりに行って来ましたので、茹でて一晩たった筍を

夕飯に合わせて煮て、穂先は筍ごはんにしました。

下段は姉妹に頂いた山椒の葉の佃煮と私が作ったキャラブキです。

山椒は、ピりりと辛くほどよく舌がしびれて癖になる美味しさです。

山椒は塩でいびってあく抜きしてから、山椒もキャラブキもお醤油とお酒とだしの素のみで煮込んでます。

毎年、5月が楽しみです

 

煮物の方は柔らかく筍の香りもあり、筍ごはんは、写真も撮らず2人で2合ペロリと食べてしまいました

左が山椒、右のキャラブキが少し暗め~

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿