厚田こだわり隊 スタッフブログ

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「かねとも寿司」【飲食店情報】

2014年02月07日 15時00分00秒 | 飲食店
皆さま、ブログではお久しぶりです
ここのところの寒さ&吹雪で
Facebookばかり更新してしまっています…

さて!
今回はとうとうというより、やっとか…!
と思われる方も多いのではないでしょうか?


創業から50年「かねとも寿司」さんのご紹介です!

実はこの取材は昨年の11月下旬に行っていたのですが、
この数日後に大将がケガをされてお店をしばらく休業していた為、
更新できずにおりました
今は営業再開されていますよ

さてさて…というか…
もしかしなくても皆さまの方が詳しいかもしれません(笑)
実は「あった!」スタッフ2人共
かねともさんのお寿司を食べた事はありますが、
お店に入るのは初めてなのです…ドキドキ




お店の中はこんな感じ
カウンター中心で2人掛けのテーブルが2つほど…
一度に座れる限界は十数人という所でしょうか


お店の壁には、今までに来た方の色紙や写真がずらり
TVの取材や星こそついていませんが
2012年のミシュランガイドにビブグルマンとして載ってたりと、
北海道のみならず、全国、世界に知られていて
各地からお客さんがみえるそうです


カウンターの前には新鮮なネタがずらり


ほとんどの方は2000円の最特上生寿司を頼むそうなのですが、
今回はあえて最特上生寿司と特上生寿司を頼んでみました(笑)


どどーん!

こちらが最特上生寿司
1…2…数えるのが大変なくらい、凄いボリュームです
そして特上生寿司と比べようと思ったら…

大将から写真の掲載×のダメ出しが…
どうやら地元民だからかなりおまけしてくれたようです
というワケで特上生寿司の写真は今回はナシで…




つやつやしてどれも美味しそう~
旬のお魚が出てくるんですが
一見してもわからないネタは大将に聞きながら
いただきました
K隊員はクジラや金目鯛、トリ貝、タチカマなど初めてづくし!
ちなみに回らないお寿司屋さん自体も初めてです(笑)

そうこうしている内におもむろに出されたコレ↓
何だかわかりますか?

実はアナゴ!
2日がかりで煮込んだもので、札幌ではまず出す所は無いだろうと言っていました
口の中でホロホロっと崩れて…美味しかった~


そしてしばらくすると
「まだ(お腹に)入るか?」と聞かれ、出てきたのがシメサバ!
居れば居るだけ握りが出てくるのでしょうか?
サービスし過ぎです、大将(笑)

毎日の仕入れはなんと午前3時半!
わ…私には真夜中ですヨ…ムリデス


昨年ケガをした所はまだ痛むそうですが、
「仕事をしてたら治った」
と笑いながら真面目に言う大将…
身体あまり無理させないで下さいね

※夏場は相当に混み合います
待ち時間は覚悟して下さい
(2013年最長で3時間半の待ち時間の時があったそうです)







【お店情報】

「かねとも寿司」

住  所 厚田区厚田35-2
電話番号 0133-78-2055(予約不可)
営業期間 通年
定 休 日 不定休
営業時間 11:00~ネタ切れ次第終了
駐 車 場 有り(30台ぐらい)



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