根本さんと「出張もちつき」を承ることにしました
餅はもともと正月や祝い事などの「ハレの日」のための特別な食べ物でした。
稲作を中心として暮らしてきた日本人は、餅を神祭や通過儀礼の食品としていました。そしてお正月に餅を食べることで、神の霊力を体内に迎え、生命力の再生と補強を願ったといいます。また、昔はお正月を年玉(年魂)といい、家族やゆかりの人に餅を配る風習が各地にありました。
しかし、今ではなかなか餅つきをする機会は無く、スーパーなどで買ってくる餅を飾る程度になってしまいました。
そこで
毎年、地元の子供会、お客様の交流イベント、老人ホーム、小学校などいわば「餅つきのプロ」としてお餅をついている農家の根本さんが、「出張餅つき」をしてくれることになりました
詳しくはこちらから→「根本さんの出張餅つき」
見てください、このたくましい腕とプロのつきっぷり
・器材一式、根本さんの作った美味しいもち米(満月もちという品種です)など全部用意して、つきあがりまでやります
・何より根本さんの迫力ある餅つきが間近で見れます
・お子様用の臼と杵もご用意
・しかも、あまったその場で「のし餅作り教室」を行って、お持ち帰りできます
子供会、老人会、住宅展示場など、いろいろな場所で開催できますね
でも、もうこの時期は、予定が組まれているので今年は注文は難しいかな?
もし、ご関心ある方は、下記「みん村」のHPをご覧くださいね
詳しくはこちらから→「根本さんの出張餅つき」
餅はもともと正月や祝い事などの「ハレの日」のための特別な食べ物でした。
稲作を中心として暮らしてきた日本人は、餅を神祭や通過儀礼の食品としていました。そしてお正月に餅を食べることで、神の霊力を体内に迎え、生命力の再生と補強を願ったといいます。また、昔はお正月を年玉(年魂)といい、家族やゆかりの人に餅を配る風習が各地にありました。
しかし、今ではなかなか餅つきをする機会は無く、スーパーなどで買ってくる餅を飾る程度になってしまいました。
そこで
毎年、地元の子供会、お客様の交流イベント、老人ホーム、小学校などいわば「餅つきのプロ」としてお餅をついている農家の根本さんが、「出張餅つき」をしてくれることになりました
詳しくはこちらから→「根本さんの出張餅つき」
見てください、このたくましい腕とプロのつきっぷり
・器材一式、根本さんの作った美味しいもち米(満月もちという品種です)など全部用意して、つきあがりまでやります
・何より根本さんの迫力ある餅つきが間近で見れます
・お子様用の臼と杵もご用意
・しかも、あまったその場で「のし餅作り教室」を行って、お持ち帰りできます
子供会、老人会、住宅展示場など、いろいろな場所で開催できますね
でも、もうこの時期は、予定が組まれているので今年は注文は難しいかな?
もし、ご関心ある方は、下記「みん村」のHPをご覧くださいね
詳しくはこちらから→「根本さんの出張餅つき」