スマイルクッキングへようこそ!
ご覧頂きありがとうございます。
1月のシンプル(基本)クッキングの開催報告です!
ご参加いただいた方ありがとうございました!
シンプルクッキングは基本的な調理のご紹介です。
寒ブリのみぞれ煮は ブリのしもふりを見て頂きました。
春菊の胡麻和えは胡麻和えの基本割合をご紹介しました。
かぶとゆずの甘酢和えは甘酢の基本割合をご紹介しました。
味噌汁はだし(混合だし)についてです。
すこし、栄養的なこともプラスしてお話しました。
食材の組み合わせで消化がよくなったり、カルシウムの吸収がよくなったりなどです。
だしをしっかりとったので味噌を予定していた量より少なく溶き、ご試食して頂きました。
皆さん、少ない味噌で十分!とおっしゃって頂いたので、減塩のお話もできました。
寒ブリのみぞれ煮を盛り付けて頂いているところです。
あえ物を盛り付けて頂いているところです。
皆さんでランチタイムです。
今回はデザートにお砂糖を使わない「芋ようかん」をお出ししました。
甘味は冬になると出てくる甘酒!です。砂糖不使用の麹の自然な甘さの甘酒の素を使い作りました。
試作では「かぼちゃようかん」も作りました。どちらも、優しい甘味で癒されますよ。
お土産は教室でとっただし(煮干し、かつお節、こんぶ)をセットにしたものと、芋ようかん、キンカンの甘露煮です。
教室の次の日にお土産のだしセットでだしとりました!とご連絡いただいたり、味噌をいつもより少なめで作りました。など皆さんのお声がはげみになります。
心より感謝いたします。
みなさんのご参加お待ちしておます。
ご覧頂きありがとうございます。
1月のシンプル(基本)クッキングの開催報告です!
ご参加いただいた方ありがとうございました!
シンプルクッキングは基本的な調理のご紹介です。
寒ブリのみぞれ煮は ブリのしもふりを見て頂きました。
春菊の胡麻和えは胡麻和えの基本割合をご紹介しました。
かぶとゆずの甘酢和えは甘酢の基本割合をご紹介しました。
味噌汁はだし(混合だし)についてです。
すこし、栄養的なこともプラスしてお話しました。
食材の組み合わせで消化がよくなったり、カルシウムの吸収がよくなったりなどです。
だしをしっかりとったので味噌を予定していた量より少なく溶き、ご試食して頂きました。
皆さん、少ない味噌で十分!とおっしゃって頂いたので、減塩のお話もできました。
寒ブリのみぞれ煮を盛り付けて頂いているところです。
あえ物を盛り付けて頂いているところです。
皆さんでランチタイムです。
今回はデザートにお砂糖を使わない「芋ようかん」をお出ししました。
甘味は冬になると出てくる甘酒!です。砂糖不使用の麹の自然な甘さの甘酒の素を使い作りました。
試作では「かぼちゃようかん」も作りました。どちらも、優しい甘味で癒されますよ。
お土産は教室でとっただし(煮干し、かつお節、こんぶ)をセットにしたものと、芋ようかん、キンカンの甘露煮です。
教室の次の日にお土産のだしセットでだしとりました!とご連絡いただいたり、味噌をいつもより少なめで作りました。など皆さんのお声がはげみになります。
心より感謝いたします。
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