梅干し 2017年07月20日 | 日記 今年も梅干しを作っています。梅雨が明けたので梅を干しました 今年は紫蘇漬けとさしす梅を作りました。 さしす梅は干しザルが足りずまた次に干します 干す前 今年はたくさんつくりました。 紫蘇もゆかりに。 毎年こうして過ごせる事、幸せだな〜と思います。
梅干し出来上がり! 2016年07月23日 | 日記 梅干しが出来上がりました! 途中曇りの日もありましたので、いちど梅酢に戻したりして、今日出来上がりました。3日ほど干してほんのり赤くなりました 今年はまだ少し青い梅もつけたので少し心配でしたが、紫蘇なしの白梅干しもお日様の力で赤くなりました。 もう一つつけたさしす梅はさらに赤くなりました。 1番右がさしす梅です。 さしす梅は蜂蜜漬けのような甘さがあり、とても食べやすいです。干しながらだいぶ減ってしまいました。 1年間もつといいなぁと思いながらついついつまんで食べてしまいます
夕顔 2016年07月22日 | 日記 今年は初めて夕顔の種を買い植えました。 毎年朝顔は綺麗に咲くのですが、朝に朝顔、夕方に夕顔が見れたらいいなと思い育ててみました! 種は白っぽく大豆のような大きさです。ちゃんと育つか心配でしたが、みごとに綺麗なお花が咲き始めました 白くて朝顔の倍ほどある大きさの花です。香りが良いと聞いていたのですが、香りはあまり感じません。 やはり種から育てると愛着がわきますね!
しそジュース 2016年07月16日 | 日記 赤紫蘇がたくさん手に入ったのでしそジュースを作りました 今回は我が家でとれた青紫蘇も加えました。香りと栄養がアップするようです。 綺麗にあらって3リットルのお水で煮込むこと20分。 真っ黒な液が。 漉してしそを取り出します。 喜界島粗糖を700gと穀物酢200ccを入れ更に20分。 あくを取りながら煮込みます。 仕上げにクエン酸大さじ3杯を入れて完成! スッキリとしたしそジュースが出来ました! これで今年の夏をのりきります
さしす梅 2016年06月08日 | 日記 残りの梅も黄色くいい色になったので、今日はさしす梅を漬けました。 砂糖は我が家で普段使っているこちら。 キラキラしているとてもきれいなお砂糖。 お塩も普段使っているこちら。 ほんのり甘みのあるお塩。 お酢はいつものミツカン穀物酢で。 梅酢が上がるまでの心配がないので、あとは楽しみにまつのみです。 梅だらけになったお家の中はとても安心します