☆ Atelier sara ☆

ハンドメイドのある暮らし

美味しい旬の味!  届きました~~♪(*^▽^*)  

2017-04-24 11:03:10 | 日記
ここ数年間、この時期になると毎年実家に「たけのこ送って~」と連絡してたのですが、
今年になってや~っと送ってくれましたww


実家の竹林で採れたたけのこ達~~
じゃじゃ~~んww




ちょっと、多いよ~www
送ると言ってた量の倍は入ってたww

実家にいた頃は、よく皆でたけのこ掘りしてましたね~www
昨日は、高校生の甥っ子が友達を連れて、たけのこ掘りに行ったそうです


さて、昨夜とどいたので、早速今朝一番にあく抜き作業しました

本当は皮つきのまま茹でるのですが、2人暮らしの我が家には大きな鍋が無いので、
皮を剥いた後、大きい物は少し切ってから、2つの鍋に分けて、米汁で茹でました

柔らかい所は、「若竹煮」に
残りは、「煮物」と、やっぱり「たけのこご飯」でしょ~

下処理が面倒だけど、やっぱり生のたけのこから作ると美味しさが違います

まだあく抜きの段階ですがww
たけのこ料理、楽しみです



最新の画像もっと見る

コメントを投稿