手作り工房 rococo

~綺麗・可愛い・美味しい~生活芸術作品集

夜は和食

2015-09-29 19:43:34 | 料理


今日の夕食。豚汁、具だくさんレンコンきんぴら煮、がんも煮、茄子と赤ピーマン炒め等。

ブログには洋食のレシピUPの時が多いですが、私はどちらかというと和食党。

昼は肉やこってり系、夜はあと寝るだけなので野菜中心の事が多い。普通は逆なのかな…?



以前のこの時も夜和食でした。この朱塗りのお盆はつやがあり華やぐのでよく使います。

ひじき煮、卯の花、かぼちゃ煮等、質素な和食の定番なのでレシピや写真UPはどうかな…?

と思ってましたけど、食欲の秋、これからはたまにUPしようかしら。



そうそう、昨日の夜、初アイスを買ってたべましたよ!

旦那様が超甘党で、ミルキー味とか練乳味に目がないのです!!



全体もミルキーですが中心にさらに濃厚なミルキーソースが…!!!

私には、ちと甘すぎた(^_^;) 気に入った旦那様の感想はもちろん、

「また買ってきといて!!」


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RENAISSANCE MOON①

2015-09-27 14:35:21 | ステージ衣装


スーパーギタリスト、リッチー・ブラックモアが、奥様であるキャンディス・ナイト

をヴォーカルとして迎え結成したフォーク・ロック・プロジェクト、 

ブラックモアズ・ナイト (Blackmore's Night)。中世ヨーロッパの衣装を身にまとい、

クラシック(古楽)とロックを融合させた彼らの音楽と世界観に共感した私達は、

1997年に1st album「 Shadow of the Moon 」発売と同時にリッチ―と同じ機材を購入。

同年10/30にBlackmore's Nightが日本のTV番組ニュースステーションに出演した時と

同じ感じで主人のギターと私のボーカルのみの形態から、即、活動を開始しました。

ちなみに本家の初来日は1997年11月8日国際フォーラムでした。


 まず始めに、主人の知り合いが当時埼玉にCatch The Rainbow というロックバーを

開店したお祝いとして、アポ無しの飛び込み演奏。何組かお客様がいらっしゃり、

1番近い方は1mも無い至近距離でのごまかしの効かない演奏。2曲やりましたが、

さすがにライブに慣れしている2人でもマイク・アンプ無し生音のみは少し緊張!


次に、茨城にある温泉施設で、こちらは客層もあり、Blackmore's Nightのカヴァー

以外にビートルズやカーペンターズのカヴァー、さらにはここでしか演奏していない

オリジナル曲も演奏。ちなみに私の両親も見に来ていましたが、オリジナルが一番

良かったと言っていました!!この時はアンプ・マイク・とエレアコ1本持ち込み。

この時からRENAISSANCE MOONというユニット名になりました。





上はその時のチラシからの写真。主人はマンドリン、私はフルートを持っています。


1999年6月27日にミニ・ライブという形で実現したのが、世田谷 三宿のHard Rock Spot

「Blackmore」。芸能人も来る有名なロック・バーでしたが、ライヴ・バーではないので、

ライブをやったのは私達が最初で最後?DMを自分達で作り、送付し、チケットも手作り。



トップ画及び上は、そのために私が縫った主人の衣装。もちろん、リッチ―と同じ仕様です。

下は、本家の「 RENAISSANCE FAIR 」の PVからの画像。袖が風船のように膨らんでおり、

私達は、バルーン・シャツと名づけています。ほんのごく初期にしか着てなかったので

画像が少ないです。後から胸元がほんの少し違うバルーン・シャツに変わっています。



ベストはハトメ金具。シャツのボタンもシャツの白い生地で作ったひもでかけるタイプ

という所まで再現。STRANGER IN US ALL のピン・バッヂをつけるのもリッチ―と同じに。



ちなみに、材料はいつものユザワヤで購入。ユザワヤは、絵画(油絵)等の画材全般、

服飾・トールペイント・レジン・デコナップ等の手芸用品、と、私の音楽以外の

趣味がほとんどつまったお店なので大好きです!当時あった大店舗が無くなってしまい、

ビルのテナント化してきたのが、とても残念です。


さて、ライブの話に戻りますが…

こぢんまりとした店に自前の椅子やら機材やらを大量持ち込み、店内はぎゅうぎゅう。

メインギターは、ヤイリのエレアコ。リズムはキャンディスと同じ三日月タンバリンで

とり、マンドリンやペニーウィスル(笛)など輸入した楽器も使いました。

その時のセット・リストです。RAINBOWナンバーもまぜています。

1 SHADOW OF THE MOON

2 BE MINE TONIGHT

3 RENAISSANCE FAIR

4 MEMMINGEN

5 MAGICAL WORLD

6 RAINBOW EYES ~ SPIRIT OF THE SEA

7 GUITAR SOLO ~ STONE COLD

8 GREENSLEEVES

9 NOW AND THEN

マスターのKさん、お世話になりました!!



その時のためだけに描き、使用したのがこの垂れ幕。縦150㎝×横175㎝。



1st album「 Shadow of the Moon 」が色鉛筆画のとてもさみしいジャケットでしたので、

その上部のみを、自分の感性で着色した感じです。小ぶりなので2日ほどで完成。

娘が4歳くらいで、子育ての忙しい最中。おまけに仕事持ちでしたから、よくやりました…

このライブ後は他メンバーが加わり、エレクトリックを交えたバンド形態になりました。




その時の大きな大きな垂れ幕と別の衣装の紹介はまた次の機会に…

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秋の抹茶ババロア

2015-09-26 15:51:55 | suipaモニター


今日は、抹茶のババロアを作りました。ご年配の方にもお勧めです!

 牛乳2カップ生クリーム1カップ砂糖40gを火にかけ沸騰寸前で抹茶
          大さじ2を入れる。大さじ3の水でふやかした粉ゼラチンを入れ混ぜる。

 ゼラチンが溶けたらカップに流し、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

今回のカップや蓋、ギフトボックスなどはブログモニターをやらせていただいている

パッケージ包材の通販suipaさんの商品を使いました。



100℃~120℃の耐熱カップが4つ、蓋とシールとスプーンと箱がセットになっています。

箱がオレンジ色なので、ハロウィーンにもいいですね!

内箱底の仕切りを立て、焼き菓子等を6個立てて並べる事も出来るんです!



蓋に高さがあるので、デコレーションも楽しめます。

こしあんと栗の甘露煮をのせてみました!



箱に入れるとこんな感じです。



シールを貼るとお店ののラッピングより綺麗!ミルクボトル柄なのでプリンにぴったり!




今回使ったマーブルカップセットはこちら。
    ↓
マーブルカップセット


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H.Mでかぼちゃのミニマフィン

2015-09-23 15:07:02 | ホットケーキMIXのお菓子・パン


秋分の日。秋らしいおやつが食べたくなりましたが、連休最後に食材も尽きてきました…

そこで、冷凍かぼちゃとホットケーキミックスを使って素朴な焼き菓子を焼きました。

身近な材料で、しかも手軽に出来ます!

 冷凍かぼちゃ180gを電子レンジで加熱しボールでつぶす。

 バター50g、黒砂糖(三温糖、上白糖でも)70gを加え混ぜる。

オーブンは180℃に予熱。卵1個、牛乳大さじ3、HM150gを混ぜる。 

 油を薄く塗るかグラシンカップを入れた型に生地を入れる。

 180℃に予熱していたオーブンでで15分焼いたら出来上がり!!



かぼちゃのやさしい甘さ。熱いうちでも冷めても美味しいですよ!

かぼちゃクリームやアイシング、チョコレートでデコして

ハロウィーンのお菓子にもいいですね(^o^)


  
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リッチ―ブラックモア衣装①

2015-09-21 10:15:21 | ステージ衣装


今日は初のお披露目ですが、私が18年程前に縫った衣装を。

I made stage costumes for my husband 18 years ago.

主人はギタリスト。これは最も忙しくバンド活動していた頃に作ってあげたものです。

He is part of a band as the guitarist.



リッチ―ブラックモアというギタリストを崇拝している彼。

He loves Ritchie Blackmore.

リッチ―の昔の衣装と同じものを作るため、参考にしたのは写真左の本のみ。

They are imitations of original Ritchie Blackmore's stage costumes.

I made it referring to magazine photos.

当時は今と違いインターネット検索が出来ませんでしたし、

何しろ作りたい衣装が1970年代のものですので、カラー写真がそれはもう少ないのです!

That was very difficult because information is too small in the past !

 真っ赤な薔薇が刺繍されたシャツはこの2枚の写真を見て作りました



そして出来たのがこちら。



生地は黒のサテン地。ボタンは金具鋲(スナップ)。材料はユザワヤで揃えました。

基本のウエスタンシャツの作り方です。緑のハイピングが背中にもVの字に入っています。



私はミシンを使ってテキパキ縫うのは大好きなんですが、刺繍や編み物は時間がとてもかかる

ので、得意ではあるんですが、そこまで好きじゃないんです…(^_^;)

次に、インパクトのある刺繍が独特なシャツは、この写真のみを見て作りました。



今ではこんな画像もあります。でもやはりカラーではっきり写っているのはこれくらい。



そして、出来たのがこちら。



生地はベルベット。ぐるぐるしたペイズリー模様のような太い部分のラインは、刺繍糸では

目立たないし、スパンコールは下品で安っぽい感じがして主人も私も好きではないので、

シルバーの細いコードに。細かい刺繍もカラーのラメの糸を使い、目立つようにしました。



ポケットも付いています。矢印のような白いふち飾りと白いラインがポイント。

そもそも私が洋裁・手芸が好きになったのは小学生の頃から。得意になったのは中学生の頃。

高校生の時、家庭科の授業で初めて服を作ってから、楽しくて家でも本を見て作るうち、

ファスナー付きスカート、シャツ、ジャケット…何でも作れるようになっていきました。

私もバンドでヴォーカルをやっていましたから、大学生の時はメンバーの衣装を作ったり。



ただ、写真を2つくらい見て、同じものを作るという経験は初めてでしたので、とても

やりがいがありました。私は好きな事に関しては、困難に挑戦するタイプなので!!

This is my husband !
     ↓


主人のためのステージ衣装はまだまだあります。少しずつ、UPしていきますね(^o^)

~ My Another Art Works ~





作品の詳細は左側カテゴリー欄の「FAN ART」をご覧下さい。

(その他アーティストの肖像画も見られます。)


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HMで黒糖くるみケーキ

2015-09-16 15:01:42 | ホットケーキMIXのお菓子・パン


秋はやさしい焼き菓子が食べたくなります。

今日は久しぶりにオーブンでの焼き菓子を作りました。

生地は7月に投稿した「HMで黒糖ケーキ」のセルフアレンジです。

ホットケーキミックス200g.卵2個.黒糖70g.バター60g.牛乳大さじ3

 ボウルで卵を混ぜ、そこに黒糖を入れ更によく混ぜます

 こんな濃い色になります!

 牛乳、ホットケーキミックス、バターを順に加えその都度混ぜる。
          オーブンを予熱する時に分量より多めのバターを焼き型に入れて型ごと
          予熱すると、型にバターを塗る手間も光熱費も省けお勧めです!
 今回は直径21,5㎝の浅いラウンド型を使用。生地を流し、
          くるみをカットしやすいよう放射状に並べて180℃で25分焼きます。



いい焼き色と膨らみ具合O(≧▽≦)O

くるみと黒糖が相性バッチリです!


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夏の終わりの香草カレー

2015-09-14 13:45:38 | 料理
昨日投稿した「豚肉とじゃがいものローズマリー焼き」は

実は材料とは別にたくさん作っていました。

それに、なすとカレールー(フレーク状の市販品)を加えれば…



じゃ~ん!

夏の終わりの香草カレーの出来上がり!!

もとの具材のローズマリーとローリエの香りが活きて

市販のルーでも、信じられないくらい美味しくなります。



ちなみに今回はこのルーをを使いました。

もともと美味しくて好きなんですけどね!(*´σー`)エヘヘ



我が家は15,16,21穀米をよく食べますが、

それぞれに入っているものが異なります。

今回のカレーに合うのはプチプチ感のある15穀米!(^^)!

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豚肉とじゃがいものローズマリー焼き

2015-09-13 13:05:24 | 料理


豚小間肉とじゃがいものお料理。肉じゃがやカレーもいいけれど、

たまには、ハーブを使ったお洒落なメニューはいかがでしょう?
 
材料(3人分)
・豚こま肉250g
・じゃがいも中4個
・アスパラ6本
・赤ピーマン3個(残り野菜何でもOK)
・ローズマリー2枝(ハーブが強いのが苦手な方は1枝)
・ローリエ1枚
・オリーブ油大さじ1
・あらびきブラックペッパー・塩適量

 じゃがいもは乱切り、耐熱容器でラップをかけ電子レンジで7分加熱。
 フライパンにオリーブオイル・ローズマリー・ローリエを入れ加熱。
          香りが出たら太い枝や葉は取り除いてもOKです。
 肉を入れ中火で火が通るまで炒めます。
 軽く塩茹でしたアスパラ、じゃがいも、赤ピーマンを加え、
          いい焼き色がついたら、塩こしょうをして出来上がり!



じゃがいも&ローズマリーは絶妙なコンビです!

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ハロウィン・サンド(レシピ)

2015-09-10 17:30:29 | パン作り


去年作ったハロウィン・メニュー。以前は時間が無く

レシピをつけておりませんでしたので、改めて投稿します。

ハロウィンカラー2色のパンをクッキー型で抜き、入れ替えた楽しいパンです。

■細長いパン型2本分

 強力粉…140g×2 砂糖…25g×2 スキムミルク…5g×2 食塩…1.5g×2
 
 ドライイースト…2g×2 水…80cc×2 バター…20g×2
  
~かぼちゃ生地~   かぼちゃパウダー…20g    
 
~ココア生地~    ココアパウダー…15g ブラックココア…5g

お好みのジャム(カスタードクリームジャムが合います)…適量



 ~生地作り~

①両方の生地とも、バター以外の材料を合わせて混ぜ、捏ねる。

②ひとまとまりになったら台に取り出し、表面が滑らかになるまで叩きつける。

③バターを生地に揉み込み、さらに捏ねる。

④油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをし、40℃で40分発酵させる。

 ~形成~

①めん棒で16㎝×26㎝に延ばし、手前からくるくると巻いて、とじ目をしっかりと閉じる

②油を塗った型に、とじ目を下にして入れる。

 ~二次発酵~

①型の上からふんわりとラップをかけ、40℃で約40分発酵させる。(型の縁から上に膨れるまで)

 ~焼成~

①200℃のオーブンで約25分焼く。

②焼きあがったら底にショックを与え、型から外してケーキクーラーの上で冷ます。



 ~仕上げ~

①冷めた2色のパンを12mm程度に全てスライスする。

②好みのクッキー型で一色ずつ抜き、入れ替える。

③別々の模様のパンの間にお好みのジャムを塗って挟む。

※サンドするのは型抜きした部分が外れないようにするためです。パーティー等枚数が多く

 必要な時にはサンドせずに、裏面を溶かしたチョコレート等を塗って固めてもOK!

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餃子の皮deラザニア

2015-09-09 14:45:33 | 料理


今日は大学がお休みの娘と2人ランチ。ラザニアを作りました。



実はこれ、ラザニア用パスタの代わりに、餃子の皮を使ってるんですが…

言われてもわからないくらいもっちりしていて、とても美味しいんです!!



餃子の皮24枚、なすトマトミートソース、ホワイトソース、とろけるチーズ。

ミートソースは8月10日投稿の、ホワイトソースは8月20日投稿のレシピをご参照下さい!

量も必要だし、美味しいし、すぐできるので、ソースも手作りがいいです!

 餃子の皮を水にくぐらせる。時間たつとぐにゃぐにゃになるので注意!

 耐熱皿にホワイトソースの1/2量を入れ平らにし、餃子の皮2枚を重ね
          てくっつけたものを4組敷きつめる。

 ミートソースの1/2量を広げて平らにならす。

 同様に2枚重ねの餃子の皮4組を並べる。

 ホワイトソースの残りを全部入れ、さらに餃子の皮を4組並べる。

 残りのミートソースを入れ平らにならす。てんこもりになった!

 とろけるチーズを散らし220℃のオーブンで20分焼いて出来上がり



今日はお気に入りのイタリアのオリーブオイル&ローズマリークラッカーを添えて。

もちろんバケットでも!



これ、本当に絶品!ラザニアといえば、おもてなしのメインにもぴったりな華ありメニュー。

お出ししたら美味しさ大好評、餃子の皮と知ったら更に驚かれること間違いなしです!!

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お弁当によく入れるおかず

2015-09-04 15:30:51 | 料理
今日は、主人と娘のために毎朝作っているお弁当のおかずから。



まずは定番のから揚げ。我が家のは生姜がかなり効いています。

    

使うのは、モモ肉もムネ肉の時もありますが、一番好きなのはササミ。筋をとり、半分に

切ったら、味付けはおろした生姜(チューブだと味が違ってしまいます)としょう油のみ。

生姜たっぷり、しょうゆ多めで!!フォークでグサグサ刺すと味が染み込み、柔らかに。

粉は小麦粉は使わず片栗粉だけです。ササミなので胸焼けせずヘルシーです!



次は鶏ひき肉の大葉挟みハンバーグ。鶏むねひき肉と木綿豆腐の生地で大葉1枚を包むだけ。

鶏むねハンバーグは毎回色々なアレンジをします。下は過去にUPした塩レモンバージョン。



ハンバーグは豆腐半丁をキッチンペーパー2枚でくるみギュっと水気を絞ったら、ボールに

鶏むねひき肉250g、塩レモンのみじん切り大さじ2とともに入れ、よく混ぜます。



今日は疲労回復に塩レモンでしたが、タンドリーチキン用パウダーでカレー味にしたり、

ゆかりふりかけと梅こぶ茶でさっぱり和風味にしたりと、味を変え週3くらいで作ってます。



油をひいたフライパンで蓋をし弱火で両面を焼きます。豆腐入りで冷めても固くなりません。



次はいんげんと人参の豚肉巻き。野菜が多く採れるのと、彩りが綺麗なのでよく作ります。

  

いんげんは冷凍のものを使うのがポイント。粉やつなぎが無くても肉にピタッとつきます。

豚肉はしゃぶしゃぶ用の極薄切り。いんげん2本と人参を上端からくるくるっと巻きます。

油をひいたフライパンで全面をきつね色に焼き、粗挽き塩こしょうとしょう油で味付け。



あとは、定番のほんのり甘めの厚焼き玉子。



ほうれん草のごま和えなどで、緑黄色野菜を。

もう9年くらい作っているので、手慣れていて、ものすごいスピードで作っています。

いつもなかなか写真を撮る時間まではないのですが…

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