mika日記

がんと闘う元プロレスラーの夫、アイドルの娘、昆虫ヒーローの息子、とわたしの暮らし。

きんかんの黒糖煮@ストウブ鍋

2016年01月21日 | ストウブ鍋
咳に効く「きんかんの黒糖煮」をストウブ鍋で作ってみました。

前回は、ジャムのようにトロッとするまで煮込みましたが
今回は、シロップ漬けぐらいにしてみました。

きんかんは種を除いてそのまま食べ
シロップはお湯にといて飲みます。

美味しいし、咳にも効きます。


直売所で新鮮なきんかんが手に入ったのです。

お庭で採れたようなきんかんは、大きさはバラバラですが
安心で美味しそうです。

しかも、安い!1袋130円でした。


洗ってヘタをとり、数ヶ所包丁で切込みを入れました。


今回はお庭で採れたようなきんかんですので、一度湯でこぼしてアク取りをしました。


きんかん800gに対し、黒糖250gとお水200ccを入れてコトコト煮ました。


煮沸したビンに入れて、ラベルを貼って出来上がりです。

これでしばらくは、咳が出ても安心です。

『今日の献立』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 【白菜を使い切る】超美味しい白... | トップ | 自分ごはん »
最近の画像もっと見る

あわせて読む