アトリエ 籠れ美

絵画制作、展覧会、美術書、趣味、その他日常の出来事について
平成27(2015)年5月4日より

抹茶考

2017-06-15 06:00:54 | グルメ、健康
 抹茶は粉末なので何かと加工食品に使われやすく、ソフトクリームやチョコレートなどの甘いものを中心に多岐に渡る。

 でもね、抹茶を使っておいしくなるかは疑問なんじゃないかと。例えばソフトクリームにしても、普通のと抹茶のと、どちらがおいしいかというと、やっぱり普通の、あの白い方でしょう。

 アルバイト先の昼飯に、たまたま写真のランチパックを食べたんですが、これだってそれなりの味で悪くない。でもおいしいかというと、そうでもない(食べ終わった袋の写真で申し訳ない)。

 いやいや、抹茶味なんて季節もので気分、気分の問題ですよ、と言うかもしれませんが、それにしても安易に使われすぎなんじゃないかと。

 つまり、まだ本当に抹茶の良さを生かした食べ物はないんじゃないかと。写真のランチパックを食べながら、ふとそんなことを思った次第です。
『コラム』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 「邪念とこだわりだらけの初... | トップ | 溶き油の調合に必要なもの »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ、健康」カテゴリの最新記事