そろそろ正月ボケも治まってきたでしょうか?
まだまだお餅が足りない心持ちですが、本日は新年お初のMASTER YOSHIOによるBAR TIMEが19:00~オープンでございます。
という事はという事で、こちらも新年1本目のお酒紹介。
未年は終わったのに相も変わらずのラムの紹介ございます!
やはりラムはうまい!
今回の銘柄はPLANTATION(プランテーション)。
植民地時代などを想像するとあまりにもあまりになお名前でございますが、調べてみるとこのラムは西インド諸島各地を経由し、フランスで再度熟成させたラムだそうです。
その種類はほぼ西インド諸島の各国のラムを網羅していて、ある意味流通が発達した近代ならではできるラムではないでしょうか?
フランスで再度熟成というのも、コニャックの製法で有名な会社が樽ごと持ち運び、フランス風にアレンジし、それが西インド諸島の各地のラムを楽しめるのだから、それはそれで楽しみが広がります。
なので西インド諸島とフランスのハーフ的なラムでございますね。
その中でもこちらのSHeLTeRで用意しているプランテーションはトリニダード・ドバゴの産の3年以上の熟成です。
味わいはどちらかというと最初にご用意した方がいいような、クセはクセとしてあるのですが、バランスの取れた入口付近のラムではないでしょうか?
ラムコークやカクテルとしてもオススメしやすい一品です。
他の国の種類も沢山あるので、1つづつ飲み比べて自分の好きな国のラムを発見するのもオツな飲み方でございます。
ぜひ今年の目標としてプランテーションシリーズは色々味わってみたいものです。
ということで重ね重ね本日は19:00オープンでやっておりますので、お間違えなくのお早目のご乗船をお待ちしております。
よろしくどうぞ♪
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