土曜日に 受講した パン2種です。
最初は シードコルプ。
セリ科の植物「アニス」の種子・アニスシードを 生地に 混ぜ込み、
コルプで 発酵させて 焼いた パン。
薄力粉も 少量 入ってるので、パン生地自体は とても ふわふわで 柔らかかったです。
癖のある アニスシードは レシピ通りの 量よりも かなり 少なめに 入れたんだけど、
娘は 香りだけで 苦い顔をし、一口 食べただけで 終わっちゃった^^;
アジア~って感じの香り!? ちょっと 薬っぽく 感じるかな!?
少しずつ 私が 食べていくことにします(笑)
ノアレザンは、ライ麦入りの 生地に くるみと カレンツと サルタナレーズンを 混ぜたパン。
200gの お粉に 対し、フィリングが 150gという 多さなので、混ぜるのが 大変。。
でも、味は バッチリ。
これは 娘も 私も パクパクと 争うように 食べちゃいました^^;
是非とも 我が家の 定番に 入れたい パンになりました。
実家に 戻り、 はや 2ヶ月。。
やっと オーブンラックが 届き、オーブンの 設置完了。
買ったのは 2007年製の ビストロ。 最高温度 320℃の タイプです。
まだ 型や 材料を しまう場所を 作ってないし、
娘の部屋の 片付けが残ってるから、パン焼き再開は 4月以降かな。
でも、ワクワクです♪
最初は シードコルプ。
セリ科の植物「アニス」の種子・アニスシードを 生地に 混ぜ込み、
コルプで 発酵させて 焼いた パン。
薄力粉も 少量 入ってるので、パン生地自体は とても ふわふわで 柔らかかったです。
癖のある アニスシードは レシピ通りの 量よりも かなり 少なめに 入れたんだけど、
娘は 香りだけで 苦い顔をし、一口 食べただけで 終わっちゃった^^;
アジア~って感じの香り!? ちょっと 薬っぽく 感じるかな!?
少しずつ 私が 食べていくことにします(笑)
ノアレザンは、ライ麦入りの 生地に くるみと カレンツと サルタナレーズンを 混ぜたパン。
200gの お粉に 対し、フィリングが 150gという 多さなので、混ぜるのが 大変。。
でも、味は バッチリ。
これは 娘も 私も パクパクと 争うように 食べちゃいました^^;
是非とも 我が家の 定番に 入れたい パンになりました。
実家に 戻り、 はや 2ヶ月。。
やっと オーブンラックが 届き、オーブンの 設置完了。
買ったのは 2007年製の ビストロ。 最高温度 320℃の タイプです。
まだ 型や 材料を しまう場所を 作ってないし、
娘の部屋の 片付けが残ってるから、パン焼き再開は 4月以降かな。
でも、ワクワクです♪