true colors

~ close to you

シードコルプ&ノアレザン

2009-03-09 | Bread
土曜日に 受講した パン2種です。



最初は シードコルプ。
セリ科の植物「アニス」の種子・アニスシードを 生地に 混ぜ込み、
コルプで 発酵させて 焼いた パン。
薄力粉も 少量 入ってるので、パン生地自体は とても ふわふわで 柔らかかったです。
癖のある アニスシードは レシピ通りの 量よりも かなり 少なめに 入れたんだけど、
娘は 香りだけで 苦い顔をし、一口 食べただけで 終わっちゃった^^;
アジア~って感じの香り!? ちょっと 薬っぽく 感じるかな!?
少しずつ 私が 食べていくことにします(笑)



ノアレザンは、ライ麦入りの 生地に くるみと カレンツと サルタナレーズンを 混ぜたパン。
200gの お粉に 対し、フィリングが 150gという 多さなので、混ぜるのが 大変。。
でも、味は バッチリ。 
これは 娘も 私も パクパクと 争うように 食べちゃいました^^;
是非とも 我が家の 定番に 入れたい パンになりました。


実家に 戻り、 はや 2ヶ月。。
やっと オーブンラックが 届き、オーブンの 設置完了。
買ったのは 2007年製の ビストロ。 最高温度 320℃の タイプです。
まだ 型や 材料を しまう場所を 作ってないし、
娘の部屋の 片付けが残ってるから、パン焼き再開は 4月以降かな。
でも、ワクワクです♪

croissant

2009-02-21 | Bread
1週間前に 受講したときのことです。
マスターコース 最後の授業は 「クロワッサン」。
同時に ブレッドライセンス試験も 受けました。

クロワッサンとは 「三日月」 の 意味です。
シート状にした 発酵バターを 生地で 包み、 折込み作業後、
三角形に カットしたものを 巻いて 焼成。
ABCの授業では、二等辺三角形ではなく 直角三角形に カット。
この方法だと 無駄は 少ないけど、巻きにくいし、左右対称にならないんだよね。。
層の数は 82層。 サクサク感が 楽しめるのは 焼き立てが 一番!
出来上がる頃に 娘が やってきて、スタジオで 試食してました。 正解



でもね。。 出来上がりには ちと不満。。
折込の 途中で バターが 少し 出てきちゃって、粉で ごまかしたから、
綺麗に 層が 出なかったとこがあったのだ。。
以前、自宅で 初挑戦した時の方が 成功だったかも。。

試験には 無事に 受かって 良かったけど、
パンの 出来栄えは 悔しいから 早く 再チャレンジ したーい!

お手玉

2009-01-26 | Family

娘に 頼まれて 布を 買ってあげました。
何を 作るのかと 思ったら お手玉。
クラスで 流行ってるらしく、同級生の 男の子が 自分で 手作りしてたとか^^;
ぶきっちょな 娘に できるわけもなく。。
途中で 「もぉ~っ、やだ。わからん!」と キレてた。

結局、お手伝いするだけだった 私が ほとんど 作る ハメに。。何故。。(・・、)

娘は、生地の 裁断と、小豆が なかったので、 中に 詰める 石ころ探しのみ。。
アイロンで 貼り付ける 小さな アップリケも 縫い付けることになり、細かな 作業。。
あの。。 私も ぶきっちょさんなんですけど。。



でもまぁ、何とか できあがりました ε-(´・`) フー

Saint-Sebastien(サン・セバスチャン)

2009-01-26 | Sweets


土曜日に 【サン・セバスチャン~市松模様のバターケーキ~】を 受講してきました。

プレーンの バターケーキ生地を 作り、うち 半分は 溶かした カカオマスを加えて チョコ生地に。
プレーンと チョコの バターケーキ生地を 別々の 15cm丸型に 入れて 同時に 焼成。
それぞれ 2枚に スライスし、12号・8号・4号と サイズ違いの 丸セルクルで 抜き、相互に 組合せ
間に ガナッシュを 薄く 塗り、4段 重ね、表面も ガナッシュで コーティング。
ガナッシュは すぐ 固まっちゃうので、「手早く・あまり触り過ぎない!」と いわれて 緊張^^;
8箇所に ロザス(薔薇)を 絞って 完成。



切ってみると、こんな感じ。
決して 難しいものでは ないんだけど、作り方を 知らない人が 見たら、
どうやって作るの~?って 不思議に 思うよね(笑)
組立作業は 確かに 面白かったな。
型抜きした 大小の バターケーキが 並んでる姿も 可愛かったし^^
でも、また 作る 機会は あるんだろうか。。(謎)



甘さ控えめ。
娘には もうちょっと 甘い方が 喜んだだろうね。
しっとりと 美味しくできました♪

Allumette aux pommes(アリュメット・オ・ポンム)

2009-01-13 | Sweets
10日に アップルパイを 受講してきました。



生地は パート・フィユテ(折込パイ生地)です。
短時間で たくさんの 層を 作るために 3つ折りではなく、4つ折り×2回を 2セット。
これで 257層になります。
フィリングには りんご(ふじ)を 2個 使用。
バターで ソテーした後、砂糖を加えて 再び ソテーし、レーズンを加え、
ラム酒・シナモン少々で 香り付け。
授業時間は 4時間半の 予定だったけど、みんな テキパキ 進められたのか、
4時間弱で終りました^^



サクサクの パイ生地に たっぷりの りんご。
と~っても 美味しかったです♪
ちょうど 来ていた 新潟の 伯母にも 食べてもらいました。
恥ずかしそうに 「おかわり・・いい?」ですって。
喜んでもらえて よかった^^

謹賀新年

2009-01-01 | 日常
新年 あけまして おめでとうございます。

今年も マイペースで パンや お菓子が 作れたらいいな。

少しでも 上達しますように

Christmas Present♪

2008-12-19 | Bread
約1ヶ月前、 「お母さん、 味の お菓子 作れる?」と 突然 聞かれた。
何事かと 思ったら、 仲良しの お友達と クリスマスプレゼント交換の 約束を したらしい。
私が ABCに 行ってることを 以前、何かの 話題の 流れで 話してあったらしく、
「お母さんの 手作り お菓子を リクエストしていい? 」と 言われ
安請け合いしてきたらしぃ
「いいけど。。 パンじゃだめ?」と 聞いてみたら、 「OKだって 」の 返事。



本当は 21日(日)に 作って 終業式の 後に 渡す 予定だったけど
日曜は 大掃除の 予定で、 パン作る 時間が あるか わからない
でも、 お友達全員(3人) 楽しみにしてくれてるっていうし。。
で、昨日 欠勤ついでに パン 作っちゃいました
ママパンで 買った 「とちおとめジュレシート」を 折り込んだ パン。
この前の メープルブレッドと 同じ 分量で 捏ねて 8分割。
2個ずつ 紙製パウンド型に 入れて、 アーモンドスライスを 散らして 焼成。



↑こんな感じで ラッピングし、 クリスマスプレゼント用の 袋に 入れて 持って行きました。
喜んでくれるといいな。
味見してないんだけど、 ちゃんとできてるかなぁ

風邪っぴきchan

2008-12-19 | Family
今週初めから 腹痛を 訴えていた 娘。。
嘔吐や 風邪の 症状は ないものの、 常に 鈍痛、 時々 激痛に 苦しんでた。
それでも 学校には ちゃんと 行っていたんだけど、 火曜日の 16時に 携帯が 鳴った。
「ただいまコール」かと 思ったら、 学校からの 着信。 担任からでした。
「給食も ほとんど 食べられず、 5時間目の 体育も 見学にしたんですけど
 頭痛が 酷くて 歩いて 1人で 帰れそうにないようで。。 お迎え 来れますか?」とのこと。
迎えに行くと、 保健室で 顔色の悪い 娘が 待ってました。
学校では 熱の出ない 胃腸風邪が 流行ってるとのこと。。
「こんなに 酷い 頭痛は 初めて(泣)」という娘。

水曜日は 腹痛は 治まったけど、 頭痛は 相変わらず。 吐き気が 少々。。
学校を 休ませ、 私は とりあえず 出社して 急ぎの 仕事だけして 半日あがり。
夕方からは 発熱。
木曜も 下がらず、 欠席。 私も欠勤。

今日もまだ 微熱があったけど、 頑張って 登校して行きました。
お楽しみ会が あるから 行きたかったみたい^^;
土・日で 全快になるといいんだけどね。

メープルブレッド

2008-12-17 | Bread
昨日は 16時過ぎに 早退。。
娘が 風邪からなのか 数日 腹痛で つらそうだったんだけど
ちゃんと 学校は 行ってて。。
でも、 今度は 頭痛が ひどくて 歩いて帰れそうにないって 電話が。。
熱の 出ない 胃腸風邪が 学校でも 流行ってるらしい。
あと 数日で 二学期も 終わりなのにね。。



夕飯は 簡単な メニューだったので 久々に ドライイーストで パン焼き。
メープルシートを 折り込んだ メープルブレッドです。
気をつけてたのに 途中で 破れちゃったけど 無理矢理 焼いちゃいましたw



焼きあがる頃には 部屋中 メープルの 香り^^
ちょこが 鼻を くんくん。 興奮してました(笑)
短時間で できちゃうし、 ドライイーストも 手軽で いいな♪

パン・ド・セーグル

2008-12-16 | Bread


昨日の朝、 出社前に 捏ねて、 夜 焼き上げた ライ麦パンです。

どっしり 重い ドイツ風ではなく、 軽めの フランス風かな。

クープが 気に入らない。。

ランチ用に サンドイッチにして 持ってくれば よかったな。。