ネタもないので昨日の夕食のことでも・・・・(笑)。
一昨日の夜中に食品メーカー「ヱスビー食品」にスポットをあてた番組をやっていました(テレ朝だったかな?)。その中で同社の商品開発スタッフに伝わるという「究極のカレー」のレシピが紹介されていました。意外と簡単そうですが,時間と根気が要ります。
一応,以下にその内容を記しておきますね。(念のため,私は「ヱスビー食品」の関係者でも回し者でもありません。)
材料等:たまねぎ2個,牛肉(薄切り)200g,水650ml,サラダ油,S&Bディナーカレー(97g)1箱
①たまねぎをみじん切りにする。大きさはなるべく揃える。
②多めのサラダ油でたまねぎを炒める。焦がさないように火加減に注意して,たまねぎの量が1/3程度になるまで約1時間(焦がしたらやり直し。と言っていました。)・・・実際には30分強でも大丈夫でした。
③牛肉を炒める。このときに調味料等を加えてはいけない。と言っていました。
④炒めた牛肉とたまねぎを鍋に移し,水650mlを入れて約15分程度煮込む。
⑤15分後,必ず火を止めてから「ディナーカレー」のルーを割り入れる。(このレシピは,「ディナーカレー」でないとダメとも言っていました。)
⑥ゆっくりかき回しながらひと煮立ちさせて完成!
「究極」なんて聞いたからかもしれませんが,美味しかったですよ。
今日,「ヱスビー食品」のHPを見たら,紹介されていました。
これから「旅」に出ます。その間,皆さんのところにもお邪魔できないかもしれません,ごめんなさい。
一昨日の夜中に食品メーカー「ヱスビー食品」にスポットをあてた番組をやっていました(テレ朝だったかな?)。その中で同社の商品開発スタッフに伝わるという「究極のカレー」のレシピが紹介されていました。意外と簡単そうですが,時間と根気が要ります。
一応,以下にその内容を記しておきますね。(念のため,私は「ヱスビー食品」の関係者でも回し者でもありません。)
材料等:たまねぎ2個,牛肉(薄切り)200g,水650ml,サラダ油,S&Bディナーカレー(97g)1箱
①たまねぎをみじん切りにする。大きさはなるべく揃える。
②多めのサラダ油でたまねぎを炒める。焦がさないように火加減に注意して,たまねぎの量が1/3程度になるまで約1時間(焦がしたらやり直し。と言っていました。)・・・実際には30分強でも大丈夫でした。
③牛肉を炒める。このときに調味料等を加えてはいけない。と言っていました。
④炒めた牛肉とたまねぎを鍋に移し,水650mlを入れて約15分程度煮込む。
⑤15分後,必ず火を止めてから「ディナーカレー」のルーを割り入れる。(このレシピは,「ディナーカレー」でないとダメとも言っていました。)
⑥ゆっくりかき回しながらひと煮立ちさせて完成!
「究極」なんて聞いたからかもしれませんが,美味しかったですよ。
今日,「ヱスビー食品」のHPを見たら,紹介されていました。
これから「旅」に出ます。その間,皆さんのところにもお邪魔できないかもしれません,ごめんなさい。
だから美味しくなかったんですね(涙)。
もう旅に出発しましたか。必ず元気で帰って来て下さいね。私も連休中旅に出たいですが行くとこありません(笑)。
どちらへの旅ですか。過去の記事を読めば書いてますか?すみません。
旅の途中でも、走れればいいのですが、根性なしですからねぇ。
荷物背負って走る元気はなさそうなので、港までよろしくお願いしま~す。
いつぞやの大阪以来ですね。
記事には何も書いていません。単なる里帰りなんですよ、朝ランであるところまで走って行くとジーコさんにお会いできるかもしれません。
というようなところへの旅です(笑)。
カレーおいしそうですね
今年は大々的にタマネギ作りに取り組む
予定なので、自作タマネギでやってみます
新たまねぎでやると、一層美味しいでしょうね。
物作りには楽しみがあっていいですねぇ。