ミントティータイム

さあ今日もお茶にしませんか?お茶菓子は、遠景の山並みが美しい鳩山町の小さな自然です。

ゴーヤのしょうゆ漬け

2008-08-06 15:31:18 | 保存食


去年のゴーヤのこぼれ種が発芽して次々と実をつけています。鮮やかな黄色の小花に朝早くから蜂がせっせと蜜を吸いにきて、代わりに受粉という仕事をしてくれるおかげです。
ゴーヤは生でサラダやチャンプルーも良いのですが、ゴーヤのしょうゆ漬けは苦さが病み付きになる(笑)歯ざわりの良いご飯の友です。作ってすぐから食べられますし、結構保存も利きますから便利です。



〈作り方〉ゴーヤ(中)4本を4mm位の半月切りにしておく。醤油2カップ+酢1/2カップ+砂糖1/2カップに鷹の爪4~5本を合わせた漬け汁を作り、火にかけます。沸騰直前に火を止めてゴーヤを放り込み、そのまま置いておく。常温になったらザルに上げてゴーヤと漬け汁を分けて、漬け汁を再び加熱し上記の作業を繰り返す。漬け汁が足りなくなったら足して3回ほど繰り返す。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿