Yumi’s Afternoon Tea

Tea,sweets,cooking,music...and many favorite things!

Christmas Dinner 2007*

2007-12-25 22:38:05 | スイーツ*
皆様、Merry Christmas!☆
素敵なクリスマスをお過ごしのことと思います。

我が家ではちょうど24日のイヴが休日だったので、
この日におうちでのクリスマスディナーを楽しみました。


☆Christmas Dinner 2007* Menu☆
・まぐろのタルタル バルサミコソースで
・カナッペ
・かぼちゃのポタージュ
・ハーブのローストチキン
・自家製パン
・ココアとフルーツのロールケーキ
・紅茶



まぐろのタルタルは、見た目の割にとても簡単。
隠し味のしょうゆのおかげで、イタリアンと言うよりは和食に近く、
あっさりとしていてとても美味しい一品でした。

 
こちらのローストチキンもとっても簡単。
マリネ液に漬け込んだ鶏もも肉にフライパンで焼き色をつけ、
さらにオーブンでじっくり焼くというもの。
今回、我が家の玄関先で栽培しているローズマリーが、初めて食卓に登場しました^^
とってもいい香り~♪

自家製パンは、シンプルなプチパンを。国産小麦(はるゆたか)を使用。
優しい甘さのふわふわパンに仕上がりました。
一番気に入ってくれたのが息子で、
他の料理には目もくれず、立て続けに3つもたいらげていました^^;


ディナーのお供は、モエ・エ・シャンドンで。
味はもちろん、比較的いろいろな料理と相性がいいので気に入ってます。

 
最後のデザートは、ココアとフルーツのロールケーキです。
小嶋ルミさんレシピの「チョコロール」なんですが、
小嶋さんが本の中で「軽い味わいのガトーショコラと呼びたい」と仰っておられたほど
濃厚でほろ苦いココア生地!
こんなにたくさんのクリームを使っても負けないほどの存在感です。
う~~ん…美味しい!!
デコレーションはいまいちでしたが、巻きのほうはまずまずでした。
また来年もいろいろ巻いて、もっと上達したいものですね。


ディナーの後は、毎年恒例のダンナさまのピアノ演奏♪
今年は私の大好きな曲・チャイコフスキーの四季から、12月・クリスマスを。
(クリスマスじゃなくてもよく弾いてもらう曲ですが^^;)
この素敵なワルツを聴きながら、ロシアのクリスマスってどんな感じかしら…と
想像するのが好きです^^


今年は新居での初めてのクリスマス。
一家揃って風邪も引かずに、元気に過ごせたことが何よりです。

皆様は、どんなクリスマスでしたか?^^

冬至です*

2007-12-22 23:33:12 | Weblog*
今日は冬至。
「冬至かぼちゃ」を作りました。

かぼちゃと小豆をコトコトと煮込んで…
ほっくり、優しい甘さがおいしい、冬至おなじみの一品です。

「風邪をひきませんように」との願いを込めて、
息子と一緒にいただきました^^

私にとっては、やっぱり冬至にはこれを食べなくちゃ!なのです^^

+++++++++++++++++++++++++++++

ちょっと先日の失敗談を^^;

ここ数年ずっと食べていなかった石焼きいも。
子どものおやつに向いているし、久しぶりに私も食べたくなり…
そこで、ちょうどテレビで観た「電子レンジで石焼きいも」を実践してみることにしたんです。

作り方は、水にくぐらせたさつまいもをクッキングシート(レンジ可のもの)で包み、
さらにクッキングシートで作った2本の土台に載せて加熱するというもの。

作り方の手順をHPで再確認すればよかったものの、
「ポイントはしっかり抑えてあるから大丈夫♪」と自信満々で取り掛かったのがまずかった^^;
後半のポイント(土台に載せる部分)をすっかり忘れていたんです。

クッキングシートで包んださつまいもをそのままレンジ内に置き、
時間を設定して加熱スタート!

「これで本当に美味しい焼き芋がたべられるのかしら?^^」
「早くできないかな~^^」
…などと美味しい想像をしながら、リビングに引き上げて息子と遊んでいたのですが…

10分ほど経ったでしょうか。
ふとキッチンに目をやると、そこには庫内が煙で真っ白になったレンジが!!

「わ~~~~!!!!!」

慌てて扉を開けてみると、中からはすごい煙と臭いが^^;
「火災報知機が作動しちゃったらどうしよう~~!」と焦りつつ、
煙のために涙目になりながら、急いで換気扇を回して窓を開けました。
…でも臭いが全然抜けない~(涙)

焦る私の足元には、煙を見て「もくもく、もくもく~」と言いながら、
心配そうな顔つきをして私の周りをうろうろする息子の姿がありました^^;
(この姿を見て、ちょっと緊張がほぐれた私。ありがとう、息子よ(笑))

ちょっと落ち着いてから、庫内に残されたクッキングシートの包みを開けてみたのですが、
そこには端が黒く焦げ、水分が抜けて干からびたように細くなった、
悲しいさつまいもの姿がありました。(涙)

その後しばらくキッチン付近はいぶされたような臭いが抜けず…
そして私はまた当分焼きいもはいいや…と作る意欲をなくしてがっかり。
確認しなかった自分が悪いのですけどね^^;
火事など、もっとひどい事態に至らずによかったと安心しつつも、
なんだかむなしく、悲しくなってしまった出来事でした。

こんなことは私だけでしょうが^^;、皆様もお気をつけ下さいね。


さて、明日は息子を実家に預け、第九の演奏会を聴きに行ってきます♪
私も出演したかったなぁ…。

さくさくクッキーと、憧れのツリー*

2007-12-20 15:26:51 | スイーツ*
今日は昼前にうっすらと積もるほどの雪。
暖かい家の中で、久しぶりにクッキーを焼きました。

クッキーは好きだけど、
生地を一度冷蔵庫で寝かせる作業が面倒であまり作らなかったんです。
(寝かせている間作業が中断し、作る意欲が途切れてしまうから)
でも久しぶりに作ってみると、やっぱり楽しいなぁ…。
特に型抜きが。
いろいろなデザインの型が欲しくなってきちゃう。

クリスマスとはあまり関係がないけど、
好きなデザインの型なので、ついでに。
こうして並べてみると、やっぱりかわいい^^

息子が試食してくれましたが(冷ましていたのをつまみ食い^^;)、
味は合格のようです。
クッキージャーに入れて、クリスマスまでの間楽しむことにしましょう♪

+++++++++++++++++++++++++++++++++

そうそう、ようやく我が家にも念願のクリスマスツリーがやってきました^^
この場(blog)でさりげなくおねだりしておいて良かったです(笑)

先週末に買い物に出かけた際、
ちょうど目をつけていたツリーが値下げされているのを見て、即決。
かなりラッキーでした^^

アンティークなポットに入った、
松ぼっくりがたくさんついているクラシカルなクリスマスツリー。
135cmとちょっと小柄ですが、我が家にはちょうど合っているかも。
ライトつきなのも嬉しいです。

オーナメントは来年あたりにそろえようかと考えています。
今年はとりあえず、某105円ショップで見つけたもので。

かわいらしいフェルトのオーナメント。
色違い2個セットで105円でした。
今はこんなかわいらしいのも置いてるんですね~。
100円ショップもあなどれませんね。

アールグレイのシフォンケーキ*

2007-12-15 11:08:36 | スイーツ*
最近創作意欲がふつふつと湧いてきまして…^^
久しぶりのシフォンケーキを焼きました。

今回は下井佳子さんのレシピで、アールグレイのシフォンケーキを。

濃いめに入れた紅茶液を加えて作るので、シフォン全体が美味しそうな紅茶色に^^


さらに絞った後の茶葉も加えてあるので、アールグレイの香りがとっても濃厚です。

ただ、レシピよりも細かい茶葉を使用してしまったため、ちょっと茶葉が多すぎたかも^^;
その辺はうまく調整すればよかった~。(←次回への課題。メモメモ…)


しっとり、じゅわ~…なシフォンケーキ。
やはりシフォンケーキをうまく焼くコツはメレンゲですね。
今回は割とうまくいったかな、と自負していますが、
毎回同じようにきれいに焼けるよう、くるくると同様に修行していきたいです。

++++++++++++++++++++++++++++

こちらの県内のニュースでも聞かれるようになった、
インフルエンザでの学級閉鎖。

いつもは1月~3月頃が流行のピークだったのに、今年は早いので驚いています。

我が家も家族全員予防接種は済ませましたが、
(あ、息子は来週追加でもう一回接種ですが)
絶対かからない、という保障はないですからね~。怖いです。

人ごみは避けようと思いつつも、どうしてもこの時期は必要なものも多くて
外出せざるを得ないのが辛いところ。
マスクや手洗い・うがい等で予防に徹するしかありませんね。

ちょうど去年のクリスマスの頃、
インフルエンザではありませんが家族全員が感染性胃腸炎にかかってしまい、
ちょっと体調的に辛かった思い出しかないので^^;、
今年は元気に過ごしたいものです。

皆様もお気をつけ下さいね。

コットンボール

2007-12-13 15:03:36 | 雑貨☆zakka*
先日花屋で見つけました。
白くてふわふわしていて可愛らしいコットンの実。

なんだか見ているだけで心が和みます^^


白いコットンの中には黒い種らしきものが数粒ありました。
(コットンに覆われて白く見えますけどね~)
お花も美しいらしいですが…
来年撒いてみたら芽が出るかしら^^

パンでリースを*

2007-12-11 13:48:29 | 手作りパン*
街中がクリスマス一色なこの季節、
玄関に素敵なリースを飾ったお宅もあちこちで見られるようになりました。

我が家も素敵なリースを飾りたいなぁ…といろいろ探してみたのですが、
自分の好みや予算に合うものがなかなか見つからず…。

じゃああまりお金をかけずに自分らしいものを作ってみようかと思いついたのが、
このパンリースでした。

生地を3等分して細長く伸ばし、きれいに三つ編みにして輪をつくって。
オーブンで焼き上げ、あとは乾燥させてできあがり♪です。
3日目にはもうカッチカチに硬くなっていました。
そこに、リボンや松ぼっくりなどの飾りつけをすれば完成。


近くで見るとあまりきれいな出来ではないことがわかっちゃうのですが^^;、
これはこれでなかなか味のある、愛すべきリースなのです^^

玄関ドアに…と思っていましたが、
ドアに粘着テープを貼り付けるのも嫌だし、マグネットはつかないし^^;
結局リビングのドアに飾ることにしました。
ちょっとはクリスマスらしい雰囲気が出せたかしら^^

クリスマスまであと2週間。
ケーキは決定。そろそろディナーのメニューを絞り込まなきゃ~。

はじめての、くるくる。

2007-12-05 14:35:45 | スイーツ*
「くるくる」って…そう、ロールケーキのことです^^

大好きなケーキの1つ、ロールケーキ。
引越しを機にオーブンを新調しましたので、
今までどうしても作れなかったロールケーキが可能になりました♪

クリスマス前に手慣らししておきたいということもあり、
早速練習のつもりで焼いてみました。

これは小嶋ルミさんレシピの「卵ロール」。
グラニュー糖ではなく上白糖をたっぷりと使った生地は、
とてもしっとりとしていて、卵の風味が強く感じられます。

生地もとってもふわっふわ。
ちょっと厚みがあるので、最初の巻き込みにちょっと苦労しました。
あとはそのまま勢いでくるくるっと…。

ちょっと断面はイマイチですが、初めてにしては上出来かな?
(課題は山積みですけどね^^;)

稲田多佳子さんも「たくさん数を巻いて巻きなれること。これに限るのでしょうね。」と
本の中でアドバイスしてらっしゃいました。

わたしももっともっと美しいロールケーキが作れるよう、
「くるくる」の修行を重ねていきたいと思います。

クリスマスの足音が…*

2007-12-04 22:25:23 | 雑貨☆zakka*
カレンダーはもう残り1枚となり、
街もクリスマス一色でとても賑やかな季節となりました。

我が家もちょこっとクリスマスらしさを演出。
大きなツリーはないので、さりげなく。

  

今年は、玄関ホールに作ってもらったニッチが大活躍。
いつも自分の好きな雑貨を飾れるスペースがあるのはとても嬉しいことです^^
  

本当は玄関ドアにリースを、リビングにはツリーを飾りたいのですが…
ここはダンナさまとの話し合い(おねだり?)になるでしょうか^^;

クリスマス雑貨を飾りながら、今年のクリスマスはどんな風に過ごそうか…とか
ディナーのメニューやケーキはどうしようか…なんて考えていました。

あと3週間。じっくり悩むことにしましょう^^
(こうやって悩んでいる時間が結構楽しかったりするんです♪)

FURUKAWA BAKERY

2007-12-01 23:09:13 | 會津カフェレポート*
会津若松駅近くに、新しくベーカリーカフェがオープンしたと聞き、
先日行ってみました。

プレッツェルの形をした看板がかわいらしいっ!
早速店内に入ってみると、とても広々としていて明るい印象。
中央にパンが並んだ大きなテーブルが、
そして窓際にはイートインできるようテーブル席が並んでいました。

パンは食パン、それと甘い菓子パン系が多かったです。
クロワッサンやドーナツが数種、デニッシュ、クリームパン、プチパン…etc.
私の好きなハード系のパンやベーグルはほとんどなかったのが残念(涙)
でもどれも100円前後(…だったと思う)という低価格さも魅力的でした。


翌日の朝食用に選んだのは、ベーグル2種。(プレーン&黒糖)
つやつや&もちもちでとても気に入りました^^
息子には、4つ切り食パンを。
これは店内ですぐにトーストして食べられるよう、あらかじめカットされていました。

店内だと、パンのお供にドリンクの他、スープやソフトクリームも楽しめるので、
今度はぜひイートインしたいなぁ、と思うのでした。
スープと焼きたてのパンをセットで…なんて美味しそうですよね^^


【ベーカリーカフェ FURUKAWA BAKERY】
会津若松市白虎町218-1
TEL:0242-24-3131
FAX:0242-24-3133
営業時間:AM7:00~PM7:00
AM8:00~PM6:30(冬期11/16~3/31)
定休日:毎月12日(パンの日)
※34席あります。
※サティ近くのピザーラ向かいです。