味噌
2008年03月12日 | 麹
今度の土曜日に味噌仕込をします。今年は大豆を全量蒸す予定です。蒸す方が早く柔らかくなって、甘みが煮汁に逃げません。最近では煮ている味噌屋さんはいないそうです。
麹は2種類です。今年は種菌の違う麹で食べ比べてみます。
強力白麹5号菌・・・バラ麹系で酵素力価が強いもので甘酒など汎用です。
山吹3号菌 ・・・味噌麹専用で、黄緑色をしています。このあたりの味噌屋さんでよく使われているそうです。
どちらも秋田今野商店さんの種麹です。どちらがおいしくできるでしょうか?
麹は2種類です。今年は種菌の違う麹で食べ比べてみます。
強力白麹5号菌・・・バラ麹系で酵素力価が強いもので甘酒など汎用です。
山吹3号菌 ・・・味噌麹専用で、黄緑色をしています。このあたりの味噌屋さんでよく使われているそうです。
どちらも秋田今野商店さんの種麹です。どちらがおいしくできるでしょうか?